2008年06月08日

サバの味醂干

サバの味醂干

今頃のサバは、脂の乗りが今一ですが、味醂干にして
味醂醤油の旨味と皮目の香ばしさを愉しみましょう。

尤も、サバに限らず鯵やイワシ、サンマなど、何でも美味しいですよね。

サバの味醂干

■サバの味醂干

サバは何時ものように頭を落として3枚に下ろし、
軽く塩を振って冷蔵庫に2〜3時間置きます。

容器に醤油、みりん、酒、砂糖少々を入れて浸けだれを
作ります。私は辛めが好きなので、味見をしながら
醤油を多めに入れました。

あっ、話はそれますけど、何故か中指で味見しません?
親指では確かにやり難いけど、人差し指や小指でも良い筈です
よね。それとも中指で味見をするのは私だけ…?

ともかく、冷蔵庫からサバを取り出し水気を拭いて
2時間ほど「たれ」に浸けこみます。

「たれ」を良く切りざるに上げて、風通しの良いベランダなどで
一晩干します。

網を良く熱し、裏側から焼き、裏返して皮目もこんがりと焼きます。

焦げ付きやすいのはしょうが無いですよね。

先に焼けた部分にアルミを巻いて加減しても良いのでしょうが、
焼き目も香ばしくて旨いと思います。

お好きなお酒を用意してから…
「かんぱ〜い!」

レストラン過去記事「イワシの味醂干とアジの干物

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posted by とめごろう at 12:53 | 埼玉 ☁ | Comment(10) | TrackBack(0) | 干物
この記事へのコメント
とめさん、こんばんは。

先日市場に行ったら丁度干物によいサイズの鯖があったんですよ。しめしめと思って買ってきたのですが、どうもこのお天気で、干物にはいまいちでした。やっぱり湿度も気温も低くて、適度な風がありのがいいのでしょうね

話は変りますが、今年初めて自分で梅干をつけたんですよ。今のところ出来は上々、これから赤紫蘇をいれるのが一仕事、其の後は土用干しですね。
どんなになりますかね。期待大です。
Posted by sakura at 2008年06月23日 22:18
sakuraさん、こんにちは。

天日干しにはかないませんが、冷蔵庫で乾かす
方法もあります。

以前、何回か梅干を作ったことがあります。
今年こそと思いながら、なぜかイマイチ気が乗り
ません。私も期待していますよ。
完成したら教えてください。
Posted by とめごろう at 2008年06月25日 15:04
とめさん、こんばんは。

その〜〜〜。冷蔵庫で干物を作るってどうするのでしょうか。

今日は赤紫蘇を4束も買って塩もみしたので、疲れました!
Posted by sakura at 2008年07月01日 19:09
sakuraさん、こんばんは。

ザルなどに入れてただ乾かすだけです…ハイ。

いや〜楽しみですね〜。
焼酎の梅湯割りですか?
呑んだ後のお茶漬けにも良いですよね。

で、おすそ分けは?
Posted by とめごろう at 2008年07月02日 19:06
とめさん、そうなんです。

まだうまくいくかどうかもわからないのに、飲み友から期待されていて....

梅干(梅干○○○○って私のことじゃないですよ)の成功を祝う飲み会なんてどうでしょうかね。
Posted by sakura at 2008年07月02日 21:57
sakuraさん、おはようございます。

いいですね〜。
手作りの梅を肴で一杯なんて…

梅肉和えや魚の梅煮等、想像したら口の中が
朝からお〜スッパ。

飲み会、やりましょうよ。
Posted by とめごろう at 2008年07月03日 08:03
ところでとめさんは何派なんでしょうか。

焼酎とか、日本酒とか、ワインとか、ビールとか、カクテルとか。。。。その他もろもろ。
Posted by sakura at 2008年07月04日 21:58
sakuraさん、こんにちは。

日本酒に凝ったり、芋焼酎にはまったり
しましたが、いつのまにか洋酒派になりました。

主にウイスキーの水割りを愉しんでいます。
でも少なくなりましたよね。売り場もどんどん狭く
なって寂しい限りです。
Posted by とめごろう at 2008年07月06日 14:21
とめさん、おはようございます。

「ジョニ黒の時代は遠くなりにけり」ってところですね。

先日夫とスタンドバーで高級ウイスキーの水割りをじっくり味わいました。うまれて初めてウイスキーをおいしいと思いました。

友人に話たら、「困った人だな、ウイスキーをおいしいって言うのは本当の飲ん兵衛だ」ですって。
Posted by sakura at 2008年07月07日 08:21
sakuraさん、すいません。

暫くPCから離れていましたので、
御返事が随分おくれました。

また今まで通り「自慢にならない肴」を
自慢しちゃいますので我慢して見に来てください
ネ。

ところで、ウイスキーを美味しいって呑むのは
飲ん兵衛ではなく「通」です!!と、
自負しています。(密かに…)

自信を持って、愉快に呑んだくれてください!

あっ、まだ試験的らしいですが
ここ「http://tamachan.tv/top_index.php
で恥ずかしながらビデオデビューしました。
是非ご覧下になって下さい。
Posted by とめごろう at 2008年08月22日 18:53
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