2005年11月27日

簡単おつまみ(ほや)

■ほやの酢の物とお吸い物。

旨そうなほや発見




begaさん分月819さんのblogに旨そうな「海鼠(なまこ)」の記事が載っていました。
ガッツキな私は居ても堪らず近所の魚屋さんやスーパーを
探し回りましたが調理済みの袋入りは有りましたけど、
「生海鼠」には出会えませんでした。

が…美味しそうな「ほや」を発見!

気を取り直して早速。…直ぐに気持ちを切り替えるのが
私の長所でもあり短所でもあるようです。

「ほや」はシンクのなかで両端を切り落としますが
この時、中の汁が「ピュー」と飛び出るので要注意。

縦に切り中身を取り出し黒っぽい部分や赤い口を手でちぎり、
残った「ほや」の身を食べやすい大きさに切り分けます。

http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=27456
ここで「ほやのお吸い物」を知りました。

気になるものは即実行と言うわけで身の半分は
お吸い物に。

残りの「ほや」は、器に盛って、
今回は土佐酢をかけて出来上がり〜。

刺身や酢の物しか食べたことが無い「ほや好き」の方
「ほやのお吸い物」はお勧めです!

前回の「ほや」料理。
posted by とめごろう at 18:14 | 埼玉 ☀ | Comment(5) | TrackBack(0) | ホヤ、ナマコ
この記事へのコメント
(/(エ)\)キャーー
ホヤの原形を初めて見たのでちょっとびっくり!
そうか〜。こんな形になっているのかァ‥‥。
どこから包丁を入れて良いのやらさっぱり分らず。
ただただ驚いてしまいました。まだまだ修行が足りない様ですね(^▽^;)
ところで、ホヤのお吸い物!美味しそうです。
寒いので、身体が温まるものを求めているのでしょうねぇ〜('-'*)
Posted by mine at 2005年11月28日 18:27
mineさん、こんばんは。

ほやのお吸い物、絶品です!
熱々をふ〜ふ〜しながら召し上がれ!
Posted by とめごろう at 2005年11月29日 22:25
あら!ホヤの生は見かけても買ったことはありません。どんな味でしょう。
海鼠に似ている生き物の気がしますが。

とめごろうさんは本当にお酒のお好きな方ですね。
Posted by 文月819 at 2005年11月30日 17:49
とめごろうさん
今夜イカのわた炒めを作りました。
美味しくできました。ありがとうございました。
私のブログを紹介していただきありがとうございました。
Posted by 文月819 at 2005年11月30日 22:52
文月819さん、こんにちは。

お酒と旨いつまみを作る事が好きです。
朝から「今日は何を食おうか?」と考えている
のん気なおやじです。
Posted by とめごろう at 2005年12月01日 16:12
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。