2008年05月25日

カツオのタタキ

■カツオのタタキ

カツオ、食べていますか?
今年に入ってもう10尾は捌きました。

皮を引いて刺身にしたり、皮付きを炙ってタタキにしたり、
血合いを煮たりと、相変わらずですが旨いですな〜。

レストラン過去記事「カツオ

■カツオのタタキ

三枚に下ろした皮付きの半身の皮目を、良く熱した網の上で
強火でさっと炙ります。

■カツオのタタキ

炙ったカツオはあまり水に晒したくないので、
あらかじめ冷蔵庫で冷やした濡れブキンでくるみ、
冷凍庫で冷まします。

冷凍庫から取り出し、血合いを切り取り、チョット
厚めに平造りにしてお皿に盛ります。

■カツオのタタキ

後はお好みでニンニクスライスや薄くスライスした玉ねぎ、
ネギや大葉、茗荷などの薬味をのせて、柚子ポン酢で頂きましょう。




冷凍保存してある柚子皮の繊切り

柚子が安い時に皮を繊切りして冷凍保存しておくと、
便利で重宝ですよ。

グラスに氷を入れウオッカを注ぎ、この柚子皮をのせ
軽くシェイクして…
「かんぱ〜い!」




■カツオのタタキ

葉ワサビをサット茹でて添えてみました。

葉ワサビ

ワサビの香りと辛味が新鮮で、これもなかなか旨い!

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posted by とめごろう at 11:46 | 埼玉 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | カツオ
この記事へのコメント
とめさん、こんばんは。

市場には「かつお」、いいのがありましたね。。。。
でも私はやっぱり稚鮎をいっぱい買ってしまいました。山椒と一緒に甘露煮。こたえられない肴ですね。
とめさんに乾杯。
Posted by sakura at 2008年05月30日 20:08
sakuraさん、おはようございます。

お〜!入れ込んでいますね〜。
またまた刺激されちゃいましたよ。
私も又作りたくなった。

sakuraさんに…
「かんぱ〜い!」

Posted by とめごろう at 2008年06月01日 11:14
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