2005年11月23日

いかのわた炒め。

051123.jpg

するめいかは胴から脚を抜き皮をむいて輪切りにします。

わたに醤油、塩、日本酒を加え良く混ぜ合わせ、いかを
合えます。

フライパンにバターを熱し、合えたいかを入れ強火で
一気にさっと炒めます。

器に盛り小口切りのネギをちらせて熱々のうちに
「いっただきま〜す」

いかわたとバターの風味が良く合います。
是非、お試しあれ〜!
posted by とめごろう at 08:42 | 埼玉 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | イカ、タコ
この記事へのコメント
これおいしそうですね。
先にいかをいためるのかと思ったら、和えておいてから炒めるのですね。
わたはいつも美味しそうですものね。今度やってみます。
私も昨日はいかと大根を煮ました。
私のところからすぐ来られるように、お気に入りに登録させていただきました。
今まではおとな愉快団から、いろいろ経由してきましたから。
Posted by 文月819 at 2005年11月24日 09:43
文月819さん、おはようございます。

いつのまにか和えて炒めるようになりました。
強火でさっと炒めたい時はその方がやりやすい?

お気に入りに登録ありがとうございます。
また遊びに来てください。
Posted by とめごろう at 2005年11月24日 10:44
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