2008年04月27日

生ホタルイカのぬた

■生ホタルイカのぬた

冷蔵流通技術の発達で、海に面していない地域でも
新鮮な海の食材が手に入る時代になりました。

■生ホタルイカのぬた

特に今年は、生のホタルイカをお魚屋さんで良く目にしますよね。

寄生虫が生息している可能性がある為、内臓を切り取ってから
生のままワサビや生姜醤油で食べるのも旨いですが、
焼いたり茹でたり熱を加えると、より旨味がまして好きですね。

で、特に記事にするようなレシピではありませんが、
「わけぎ」があったので「ぬた」にしてみました。

■生ホタルイカのぬた

チョット面倒ですが、サット茹でたホタルイカの目を取り除きます。

ワケギは3〜4センチに切り、塩を入れた湯でさっと
茹でてざるに上げ、水気を切ります。

もちろん、ワケギが無ければ長ネギでも大丈夫!

続いて芥子酢味噌を作ります。

味噌、酢、みりん、砂糖を小鍋に入れ弱火で温め、
つやが出るまでしゃかしゃかと練ります。

冷まして溶き芥子を加え、さらに練れば芥子酢味噌の出来上がり。

ボウルにホタルイカ、生ワカメ、ワケギを入れ芥子酢味噌を
混ぜ合わせて和えます。

キュウリや山ウドを加えても美味しいですよね。

さっ、兎に角器に盛って…
「かんぱ〜い!」

■ホタルイカの佃煮

■ホタルイカの佃煮

以前、浅草の佃煮屋さんで買ったホタルイカの佃煮ですが、
目が歯に当たり、食べにくいのが残念。

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posted by とめごろう at 17:21 | 埼玉 🌁 | Comment(2) | TrackBack(1) | イカ、タコ
この記事へのコメント
お〜これはお酒がすすみそうですねぇ。
よくみかけるホタルイカ安く手にはいるので
もっぱらパスタで白ワインを呑んでおりましたが
さすが!とめさま!!王道を行く日本酒の友を
心得ていらっしゃるわ〜
Posted by まるち at 2008年04月29日 06:26
まるちさん、こんばんは。

パスタ!?いや、私だってたまには作りますけど、最近作ってませんね〜。
早めのアンチョビで作ってみようかな?
白ワインで…
Posted by とめごろう at 2008年04月30日 19:22
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料理レシピ紹介サイト: ホタルイカ(蛍烏賊)ほたるいか ブログでCookin
Excerpt: 「ホタルイカ(蛍烏賊)ほたるいか」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-04-30 13:33
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