2008年04月10日

ソイの皮の柚子おろし添え

ソイ

ここ数日、海が荒れて魚の入荷量が減っているようです。
カツオを食べたかったのですが、値も上がって質もイマイチなので
今日は旨そうなソイにしました。

■ソイの皮の柚子おろし添え

■ソイの皮の柚子おろし添え

魚は皮も旨いですよね。
良く鯛やアイナメなどの皮を湯引きして柚子ポン酢で
楽しんでいますけど、今日はソイの皮を同じようにして
見ました。これも旨い!

引いた皮を熱湯にサットくぐらせ冷水に取ります。

食べやすい大きさに切り、ざるに上げ良く水気を切ります。

水気を切った大根おろしに柚子の皮を摩り下ろして
混ぜ合わせます。

この柚子おろしを器に盛り、ソイの皮をのせ、
柚子皮の繊切りを天盛します。

柚子ポン酢をかけて…
「いっただきま〜す!」

刺身も旨いが皮も旨いですよ。

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posted by とめごろう at 12:32 | 埼玉 ☔ | Comment(1) | TrackBack(0) | ソイ
この記事へのコメント
あの、こちらはソイではなく
メジナではないでしょうか?
メジナ(グレ、クロ)
ご確認ください。
Posted by 地方の鮮魚店員 at 2016年03月07日 16:01
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