
ここ数日、海が荒れて魚の入荷量が減っているようです。
カツオを食べたかったのですが、値も上がって質もイマイチなので
今日は旨そうなソイにしました。

■ソイの皮の柚子おろし添え
魚は皮も旨いですよね。
良く鯛やアイナメなどの皮を湯引きして柚子ポン酢で
楽しんでいますけど、今日はソイの皮を同じようにして
見ました。これも旨い!
引いた皮を熱湯にサットくぐらせ冷水に取ります。
食べやすい大きさに切り、ざるに上げ良く水気を切ります。
水気を切った大根おろしに柚子の皮を摩り下ろして
混ぜ合わせます。
この柚子おろしを器に盛り、ソイの皮をのせ、
柚子皮の繊切りを天盛します。
柚子ポン酢をかけて…
「いっただきま〜す!」
刺身も旨いが皮も旨いですよ。
メジナではないでしょうか?
メジナ(グレ、クロ)
ご確認ください。