2008年03月30日

ホタテ貝の味噌漬け焼き

活け帆立貝

レストラン過去記事「真鯛の味噌漬け

先日も「味噌漬け」にはまっている事をご報告しましたが、
相変わらず飽きもせず、あれもこれも旨そうな食材は何でも
味噌漬けにして楽しみ続けております。

帆立貝の刺身

ホタテ貝の味噌漬け焼き

■ホタテ貝の味噌漬け焼き

その内の一つ、殻から剥いた活帆立貝を味噌床に
一晩漬けてからさっと炙りました。

■牛ステーキ肉の味噌漬け焼

■牛ステーキ肉の味噌漬け焼

ステーキ用の牛肉は包丁の切っ先で筋を切り塩コショーを
して暫くおきます。

作り置きしてある味噌床を指で直に塗り、ビニール袋に入れ、
空気を抜いて1〜2日冷蔵庫に置きます。

確かに直に塗ると焦げやすくなるので、ガーゼなどで包んだり
味噌を洗い流してから焼いても良いでしょうね。

私は味噌を直に塗って、焼くときは指でぬぐっています。

フライパンに油を熱し、スライスしたニンニクを低温で焼き、
こげ色が付いたら取り出します。

火力を強め牛ステーキ肉の味噌漬けの両面を
焼きます。

食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけてニンニクを
天盛して…
今夜も「かんぱ〜い!」

肉は何でも良いのでしょうが、
こちらでは手に入れにくい、猪とか鹿肉を試して見たいな〜!
何だか味噌とすごく合いそうな気がしません?

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posted by とめごろう at 16:23 | 埼玉 ☁ | Comment(4) | TrackBack(0) | 貝類
この記事へのコメント
味噌漬けおいしいですよね〜。
やっぱり好みの味噌の味とか出てくるものなのかな〜?と、思います。
というのは、先日、自分で漬けるのがめんどくさかったので、お肉屋さんの味噌漬けを購入しましたが満足いかず。(念のため、このお肉屋さんは鮮度もよくおいしく評判。)
やっぱり、味噌の味に満足いかなかったのです。
自分で作った方がいいですね〜(^_^)
Posted by mine at 2008年03月31日 19:43
mineさん、こんにちは。

白身の魚でも青魚でも肉でも、何を漬けても
旨いですね。
味噌の種類や漬け時間も変えながら色々
試していますが、暫くは味噌三昧かな?
自分で楽しむ酒の肴は自分で作ろう!

Posted by とめごろう at 2008年04月01日 17:54
とめさん、こんばんは、sakuraです。

帆立貝を最初wholeで買ったとき、あのオレンジ色の肝臓みたいなものは食べられるのか、とかまわりのいわゆる「紐」はどうやって食べるのかとか、いろいろ悩んだんですよ。

おかしいけど、今は全部きれいにされた貝柱だけしか見ていなから、こんなこと考えちゃうのね。

wholeで買うと、食べ物の原点って考えますね。大切なことですよね。
Posted by sakura at 2008年04月03日 21:47
sakuraさん、こんばんは。

チョット手を加えれば、安くて新鮮で旨い物が
楽しめますよね。
そのチョットも、慣れれば大した事ないので
是非TRYして頂きたいですネ。
Posted by とめごろう at 2008年04月05日 19:20
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