2008年03月23日

すだちワサビ

すだちワサビ

■すだちワサビ

今回は、お刺身などに不可欠な「わさび」の話しに
お付き合い下さいね。
まっ、相変わらず大した話では無いけど…

かつて、チューブ入りの練りワサビが普及していない頃、
缶入りの粉ワサビをお猪口に入れて水で溶くのが
我々子供の仕事でした。逆さにして暫く置くと、辛味の刺激が鼻に
「ツーン」ときてイヤでした。

それが今では練りワサビには不足している
この「ツーン」とくる刺激がたまらんのです。

無駄な前置きでしたが、それで私は水に溶いた粉ワサビ
に練りワサビを加えて混ぜて使っています。

このワサビに「すだち」の皮を摩り下ろして混ぜ合わせ
醤油で溶かしながら…
今夜はイサキの刺身で「かんぱ〜い!」

■サバの押寿司

■サバの押寿司

バー過去記事「サバの柚子寿司

柚子の香りも良いけど、「すだち」の上品な風味と香りも
また捨てがたいものですぞ。

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ
posted by とめごろう at 13:19 | 埼玉 ☔ | Comment(7) | TrackBack(0) | おやじの料理
この記事へのコメント
とめさん、こんばんは。sakuraです。

わさびですが、最近は市場で生のわさびを買っておろして使うこともあって(1本500円ぐらいかな?)これがまたチューブの「わさび」と似て非なるもので、おいしいったらありゃしないんですよ。でもすだちを混ぜ合わせるなんて、どんな味でしょう。やってみようかな。
Posted by sakura at 2008年03月23日 18:11
sakuraさん、こんばんは。

小細工をしても生ワサビにはかないません。
その生ワサビに是非とも「すだち」を足して
楽しんで見て下さい。
あ〜、生ワサビまでは予算が届かないよ〜!
Posted by とめごろう at 2008年03月23日 21:15
とめさま こんにちは

押し寿司美味しそうですねぇ〜
開化宣言も続々と出てお花見本番!
こんなお鮨で出掛けたいわぁ〜。

ところでスダチの絞り汁もちょっと山葵に
垂らしてみてくださいな・・・
ウチのムスメが和食やさんでバイトしたときに
仕入れたワザなんですが
練り山葵にレモン汁をプラスすると
あのツ〜ンが強くなるそうです!
Posted by まるち at 2008年03月24日 17:45
今まで娘婿さんの実家から毎年スダチらしいものを沢山送ってもらって、でもおかずにするわけにもいかず、最後は黄色くしてしまってたので、山葵にふりかけるアイデア頂きと喜んだのですが。。。。

娘に聞いたら、スダチではなく、な、な、なんとカボスでした。

ま!いいか!カボスでも。でもどうなんでしょうね。
Posted by sakura at 2008年03月24日 20:49
>まるちさん、こんにちは。

〆サバが大好きで、思いつくと我慢できずに
築地まで買出しに行くこともあります。
あ〜、又食べたくなった!

成る程果汁も入れるのですか。
今夜でも早速試してみますね。

>sakuraさん、こんにちは。

柑橘系なら合うと思いますよ。
と言うか、カボスの方が旨そうですね〜。
私の場合、たまたま「すだち」しか無かったので
す。
沢山のカボスの果汁で何か出来そう!?
Posted by とめごろう at 2008年03月26日 16:21
またまたお久しぶりです^^
ワサビにスダチ〜(..)メモメモ^^

先日鯖の押し寿司を教えて貰う機会があって…
酢飯にガリを微塵切りにして白ゴマと混ぜて
押してました。
以外と甘酢のガリがいけましたよ!!
Posted by 桃ワンコ at 2008年04月13日 18:42
桃ワンコさん、こんばんは。

おお!旨そうですね。
サバ寿司と聞くとビビット反応しますよ。
ガリと白胡麻、合いそうですね〜。
でも最近旨そうなサバが見当たりません。
次回は是非試してみます。
今日は外食でした。そこで盗んだレシピを参考に、
明日早速作ってみるつもりです。
上手く出来たらUPしますね。
Posted by とめごろう at 2008年04月13日 20:20
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。