2008年03月17日

あん肝の酒蒸し

あん肝の酒蒸し

■あん肝の酒蒸し

あんこうの肝は包丁の刃先などで血管を切り、水の中で
指で軽く血を押し出して血抜きをします。

良く水洗いしてザルに上げ水気を切ります。

ボウルに移して塩と酒を振り、20〜30分位置いて
臭みを取ります。

器に移し酒を振り、蒸し器で20〜30分位蒸します。

ザルに上げ水気を切り、食べやすい大きさに切ったら
器に盛って柚子ポン酢をかけ、柚子皮の千切りを天盛して
ネギの小口切りを添え…
「かんぱ〜い!」

レストラン過去記事「あん肝の天ぷら

柚子が安く手に入ったので果汁は製氷皿に、繊切りした皮は
タッパに入れて凍らしてあります。

料理はもとより、スピリッツ系のお酒などにこの柚子氷を
浮かべてロックで呑(やる)むのもおつですぞ!?

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posted by とめごろう at 17:28 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 肝、魚卵等
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