2005年11月04日

いわし煮。

いわし煮

■いわし(真いわし)煮

生姜をたっぷり使った定番のいわし料理です。

いわしは頭、わたを取り除いて、流水で洗う。
鍋に水、お酒、みりん、醤油、砂糖、生姜の絞り汁と
生姜の薄切りを入れ、煮立ったらいわしを並べ入れます。

落し蓋をしてあくを取りながら中火でごとごとと
煮汁が無くなるまで20分ほど煮ます。

丁度、下仁田ネギがあったので一緒にさっと煮て
できあがり〜。

器に盛って下仁田ネギを添えて…
「いっただきま〜す」
posted by とめごろう at 12:43 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(1) | イワシ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL


イワシ(鰯)料理
Excerpt: 「イワシ(鰯)料理」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ...
Weblog: ブログで情報収集!Blog-Headline/food
Tracked: 2005-11-22 09:03
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。