2008年03月13日

柚子おろし

■柚子おろし

■柚子おろし

大根おろしはそっと指で押さえざるに上げ、暫く置いて
自然と水気を切ります。
辛味大根の「辛味」が合うと思いますが、
手に入らなければ先端の部分を皮付きのまま下ろせば
辛味が増します。
使い道によっては大根おろしを出汁に浸したり
塩を混ぜ合わせると良いですよ。

柚子の皮を摩り下ろして混ぜ合わせ、料理に
天盛し柚子皮の繊切りをのせます。

料理の薬味と彩を与えるこの柚子おろし、
結構便利に使っています。

■金目鯛の煮付け

■金目鯛の煮付け

旬は冬でしょうが、久しぶりに大きな金目鯛を手に入れました。
半身は刺身に、頭の方は煮付けにしましたが、思惑通り
脂が乗って旨いですな〜。
煮ても焼いても刺身でも旨いけど、やっぱ煮付けに止めを
刺しますネ。

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posted by とめごろう at 15:16 | 埼玉 🌁 | Comment(2) | TrackBack(0) | ホヤ、ナマコ
この記事へのコメント
とめさん、こんばんは。

柚子おろしがのかっているのは「なまこ」ですか。

この頃は超高級食材が続いていますね。
あーー、貧乏人はついていけな〜〜〜〜い。
Posted by sakura at 2008年03月13日 21:59
sakuraさん、いらっしゃいませ。

「なまこ」は数百円で買えるはずですよ。
尤も、今頃の柚子は高いですが、安い時の物の
絞り汁と刻んだ皮は冷凍保存してあります。
これも後日記事にしますね。
Posted by とめごろう at 2008年03月15日 21:15
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