2008年03月09日

白子の醤油焼

真ダラの白子

生食できる真ダラの白子(精巣)です。
鍋や吸い物などの具にしたり、ポン酢で、そうそう天ぷらに
しても旨いですよね。
でも、こんな食べ方もなかなかですぞ。

■白子の醤油焼

■白子の醤油焼

白子はさっと塩水で洗い、崩さない様に食べやすい大きさに
ハサミなどで切り分けます。

ボウルに醤油、お酒を入れ白子を10分位浸します。

このタレを刷毛で塗りながら網の上で焼きます。

表面をサット焼いたら器に盛り、柚子の絞り汁をたらし、
皮の繊切りを天盛します。

それでは…
「かんぱ〜い!」

■白子の柚子ポン酢

■白子の柚子ポン酢

白子はさっと塩水で洗い、崩さない様に食べやすい大きさに
ハサミなどで切り分けます。

さっと湯通しして冷水に取り、キッチンタオルなどで
水気を拭き取ります。

器に盛り、タップリの柚子の絞り汁とポン酢を注ぎます。

柚子皮の繊切りを天盛して…
「いっただきま〜す」

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posted by とめごろう at 10:33 | 埼玉 ☁ | Comment(3) | TrackBack(0) | 肝、魚卵等
この記事へのコメント
おいしそうですね!!
アツアツの白子に、ポン酢を
かけて・・こりゃ、もう熱燗ですね。

白子を天婦羅にすること知りませんでした。
早速、挑戦してみます。
Posted by ミューおばさん at 2008年03月09日 22:09
焼いたフグの白子の味が忘れられず、もしかしたら鱈の白子も同じ味がするのではと考え、私も焼いて食べた覚えがあります。
白子の形は違っても表はカリっと中はじゅるっとでとても美味しかったです(^^

Posted by 黒砂糖 at 2008年03月10日 21:47
>ミューおばさん、こんにちは。

実は天ぷらが一番旨いと思っています。
是非、挑戦してください。
で…
もうチョット待ってくださいね。

>黒砂糖さん、こんにちは。

ふぐの白子は料理屋さんでしか食べられませんよ
ね。取りあえずタラで我慢しましょう。
でも、充分旨い!
Posted by とめごろう at 2008年03月11日 17:36
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