2005年11月01日

マグロのステーキ

051101.jpg

■マグロのステーキ

さく切りのマグロを醤油、お酒、おろし生姜、
おろしニンニクを混ぜ合わせた漬け汁に
20分程浸します。

フライパンにサラダ油を熱して、漬け汁に浸した
マグロの両面を強火でさっと焼きます。

漬け汁をかけて蓋をして数分蒸し焼きにして
出来上がり〜。

食べやすい大きさに切り分け、器に盛ります。

上手くミディアムレアに焼けました!

さあ、残った漬け汁をかけて…
「いっただきま〜す」
posted by とめごろう at 10:54 | 埼玉 ☁ | Comment(5) | TrackBack(0) | マグロ
この記事へのコメント
これならヘルシーだし、狂牛病の心配ないし、レアがなんともおいしそぉ〜ぅ。魚なのに骨ないし。
Posted by tomato at 2005年11月01日 18:58
オッ!おたくもまぐろでしたか。
我が家もまぐろ。お醤油と味醂、わさびを混ぜて
胡麻油を2,3滴。その中に漬け込むこと10分。
貝割大根をのせて。胡麻油のおかげで安いまぐろもおいしくなります。
Posted by ミューおばさん at 2005年11月01日 23:20
スゴク贅沢者と思われるかも知れませんが、私、マグロ。ブリなどの脂ののった美味しいお魚を焼いて食べるの大好きなのです。
だって、身もギュッとなって
最高に美味しいのですもの(o^-^o)
最近はマグロの値段も輸入ものが増えたおかげで安いし。おかずにはなるし。最高です!
Posted by mine at 2005年11月01日 23:33
とめごろうさん、ごめんなさい。2回同じコメントいれちゃった。1回分、削除してくださいませ。老眼おばさんより。
Posted by ミューおばさん at 2005年11月01日 23:40
tomatoさん、こんにちは。

相変わらずのウエットに富んだ粋なコメント
ありがとうございます。
一人ニンマリしています。


ミューおばさん、こんにちは。

半分刺身で、残りを漬けにして…
さらに残った刺身は酢味噌和えにして。
又、飲みすぎです。


mineさん、こんにちは。

期待してた通りに油が乗っていると嬉しくなります。これからそんな食材が沢山出回りますから楽しみです。

Posted by とめごろう at 2005年11月02日 14:26
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