2008年02月29日

真鯛の味噌漬け

真鯛の味噌漬け

■真鯛の味噌漬け

レストランカキの味噌漬け

カキの味噌漬けを作ってから、
すっかり味噌漬けにはまってしまいました。

酒粕を味噌ときれいに混ぜ合わせるには、
面倒ですが一旦お酒で溶かしてから味噌を合わせる
のが良いみたいです。

鍋に日本酒とみりんを熱し、酒粕を入れて「へら」などで
潰しながらとろとろになるまで混ぜ合わせます。

白味噌を加え、味見をしながら砂糖を入れます。
良く混ぜ合わせれば味噌床の出来上がりです。

魚の切り身などに直接味噌を塗り、ビニール袋に入れ
空気を抜き冷蔵庫に置きます。

2〜3日置いて身が透き通ったら食べ頃です。

指で余計な味噌を拭い取り網で焼けば…
お〜!旨そうだ。

では、お酒の用意をして…
「いっただきま〜す!」

この味噌床、日持ちもするし肉等にも合いますから、
どうせなら少し余計に作っておけば結構便利ですよ。

■モクズガニの味噌汁

■モクズガニの味噌汁

モクズガニはいくつかにぶつ切りします。

鍋に出し昆布を入れ暫く置いてから火をつけ、
沸騰寸前に取り出しモクズガニを入れ出汁を取ります。

味見をしながら何回かに分けて味噌を溶かし、
火を止め椀に盛ります。

さっと下茹でした菜の花を添え、小口切りした長ネギ
を天盛します。

酔い覚ましに良いですよ。

えっ?
せっかく良い気持ちに酔っているのに覚ましちゃうの?

では、呑み直しますか…

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posted by とめごろう at 13:04 | 埼玉 ☀ | Comment(4) | TrackBack(1) | 鯛類
この記事へのコメント
おいしそうですね。私もやってみようかな。
Posted by ちゃこ at 2008年02月29日 13:59
ちゃこさん、こんにちは。

魚でも肉でも大抵のものは合いますよ。
そのまま舐めても、ディップでもつまみになりま
す。是非是非お試し下さい!
Posted by とめごろう at 2008年02月29日 17:13
随分のご無沙汰です^^

味噌漬け作ってみたいと思いながら、
いつも出来上がりを買ってしまう…笑

お肉にもいいんですね〜
酒粕もあるし〜是非やってみよ!!
お味噌の量は、適当でいい??
Posted by 桃ワンコ at 2008年02月29日 18:02
桃ワンコさん、こんばんは。

はい、味噌の量は味見をしながら
ご自分のお好みで調節してくださいね。
…なんと無責任な…
実は気にして量りながら調理したことがありません。
適当ではありませんが、自分の好みの量が
自然と身についてしまったようです。
と言うことは…
やはり適当か!?
Posted by とめごろう at 2008年02月29日 20:25
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