2005年10月30日

さばの味噌煮










■真さば(東京都産)の味噌煮

鍋に水、お酒、みりん、生姜の繊切り、砂糖
を入れ煮立ったら3枚に下ろしたさばを
加え7〜8分煮ます。

さらに味噌を溶き入れ、落し蓋をして7〜8分煮ます。
時々やさしく煮汁をかけ回してあげます。

最後に、ワケギが無いので代わりに斜め薄切りの長ねぎを
加え、一煮立ちさせて出来上がりです。

酒の肴にも、ごはんのおかずにもなる定番の
さば料理ですが、脂の乗ったさばは何にしても
旨い!
posted by とめごろう at 17:06 | 埼玉 🌁 | Comment(0) | TrackBack(1) | サバ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL


2005/11/09に食べたもの =サバの味噌煮 他=
Excerpt: 朝:<B>生ショコラメロンパン</B>
Weblog: 秋田食べ日記 =第2章=
Tracked: 2005-11-12 12:13
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。