2008年02月18日

カキのブルーチーズ焼

カキのブルーチーズ焼

最近、大した用事ではないけど忙しくてPCの前に座る時間が取れず、
更新を怠っておりました。スイマセン…。

この間、変わらずに肴は作っておりましたのでレシピと画像が
たまっています。さてさて張り切って更新しなくては。

■カキのブルーチーズ焼

粒が小さくなってそろそろカキも終わりですネ。
今のうちに楽しんじゃいましょうか。

加熱用のカキは、塩水を何回か取り替えながら軽く
もみ洗いして汚れを落とします。

ザルに上げ、キッチンタオルなどで水気を切っておきます。

フライパンに油を熱しスライスしたニンニクを弱火で
こんがり焼き色が付くまで熱し、香りが付いたら取り出します。

コレはコレで小皿に盛ってつまみにします。

包丁で細かく叩いたアンチョビをフライパンに加え、
良く熱したらサット小麦粉をまぶしたカキを入れて焼きます。

強火でサット焼き、熱が入ったら取り出します。

フライパンにブルーチーズを溶かし、醤油少々で味付けしてから
カキを入れ、チーズをサットからめて取り出し器に盛ります。

繊切りした柚子皮を天盛して…
「ごぶさたで〜す!かんぱ〜い!」

ほうれん草のおしたし

■ほうれん草のおしたし

サット茹でて冷水に取り、水気を絞り食べやすい大きさに
ザックリ切ったほうれん草です。

葉が厚くて茎が太いのが甘みもあって好きですね。

削り節を天盛して醤油をかけて…
「いっただきま〜す」

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posted by とめごろう at 10:39 | 埼玉 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 貝類
この記事へのコメント
牡蠣とブルーチーズと聞いただけで、もう垂涎もので
す。だってどっちも好きなんですもの。まずかろうは
ずがありません。

牡蠣もそろそろ終わりですね。忙しいですね。
Posted by sakura at 2008年02月21日 21:17
sakuraさん、こんばんは。

同じようにレバーでも美味しいですよ。

旬があるからより美味しさを感じるのかも
知れませんね。
カキの代わりが出てくるのが楽しみです。
Posted by とめごろう at 2008年02月22日 20:31
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