2007年12月09日

マテ貝の醤油焼

マテ貝

網の上で焼いているマテ貝

私には馴染みの薄い貝でした。
たまたまお魚屋さんで見かけ、珍し物好きなので
恐る恐る買ってきましたけど、以外や以外これが旨いのです。

大きな甘みのあるアサリという感じでしょうかね。

機会が有ったら是非お試しを!








マテ貝の醤油焼

■マテ貝の醤油焼

先ずは網の上で焼いてみました。

二枚貝ですので貝が開くまで蒸し焼き状態で焼く事が出来ます。
勝手に開くのもありますが開かないのは箸で突っつくと
簡単に開きます。

醤油をかけてひと焼きしたら火を止め食べやすい大きさに
切り、貝殻を飾って盛り付けます。

簡単ですが、これが一番つまみに合うかも…

マテ貝の芥子酢味噌和え

■マテ貝の芥子酢味噌和え

マテ貝は網の上で焼き、食べやすい大きさに切ります。
茹でても良いのでしょうが、焼いた方が甘みが出るようです。

皿に芥子酢味噌を塗りマテ貝を盛り付けます。

※芥子酢味噌の作り方

味噌、酢、みりん、砂糖を小鍋に入れ、
湯に鍋を浮かべて温めながら(湯せん)つやが出るまで
シャカシャカと練ります。
私は面倒なので焦がさないように鍋を弱火で温めながら
作っちゃいますけどね…

冷まして溶きガラシを加え、さらに練れば芥子酢味噌の出来上がり。

マテ貝の酢の物

■マテ貝の酢の物

さっと茹でたマテ貝を殻から外し、食べやすい大きさに切ります。

ボウルに市販のポン酢、ゆずの絞り汁、醤油少々を入れて混ぜ
合わせ、マテ貝を加えて和えます。

器に盛って、ゆず皮の繊切りを天盛します。

マテ貝の含め煮

■マテ貝の含め煮

鍋に出汁を熱し、お酒、みりん、醤油を加えマテ貝を煮ます。

さっと煮たら火を止めそのまま置いて味を含ませます。

殻から外し食べやすい大きさに切り、器に殻を飾って
マテ貝を盛り、ゆず皮の繊切りを天盛します。

マテ貝の吸い物

■マテ貝の吸い物

鍋に水、出汁を熱しマテ貝を煮ます。

アサリのような旨味が出ますので塩で味を調え、
器に盛ります。
マテ貝は殻から外し食べやすい大きさに切り器に加え、
小口切りしたネギを振ります。

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posted by とめごろう at 10:58 | 埼玉 ☁ | Comment(5) | TrackBack(0) | 貝類
この記事へのコメント
のん兵衛にはたまらんレシピですね!!!

朝なのにビール飲みたくなりました☆
Posted by しゅーちゃん☆ at 2007年12月09日 12:05
しゅーちゃん☆さん、こんにちは。

今日はお休みですか?
ならば呑んじゃいましょうよ。私と一緒に…

では、かんぱ〜い!

さて、グラス片手にホウボウを捌きます。
如何しようかな?
Posted by とめごろう at 2007年12月09日 15:37
なになに?マテ貝?

聞いたことも、見たこともないな。。。

明日市場に行く予定なので、見てみよう!!
あれば「ラッキー」ですね。
Posted by sakura at 2007年12月09日 18:22
探しました。ありました。
生きていて1個100円ぐらいでした。

その他にも生きた「せいこがに」のいいのがあって。。。

うひひ。。。今夜は、ぶっつぶれそう。
Posted by sakura-2 at 2007年12月10日 12:09
sakuraさん、こんばんは。

行動派のsakuraさんに、ただただ脱帽です。
私もたまには居ても立ってもいられずに市場に
駆けつける事はありますが、それこそほんの
たまにですよ。でも有って良かった!
おまけに「せいこがに」まで…
卵がたっぷり入っていましたか?
ぶっつぶれて下さい!
Posted by とめごろう at 2007年12月10日 18:25
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