2005年09月21日

真イワシの酢じめ。









■真イワシの酢じめ。

真イワシは頭と内臓と尾を取り3枚に下ろし
塩をふって冷蔵庫に入れます。

1時間程置いたら酢水で塩を洗い水気をきる。

昆布を敷いた入れ物に、酢1に水1を入れイワシを
浸し冷蔵庫に入れる。

2〜30分で取り出し、皮と腹骨を取り除き
器に盛って…できあがり〜。

わさび醤油で「いっただきま〜す」

酢がきつすぎないように水で割りましたが
好みで調節して下さい。
posted by とめごろう at 15:16 | 埼玉 ☔ | Comment(4) | TrackBack(0) | イワシ
この記事へのコメント
それではここで、いただきまーす。
ジン・グレープ いける。
わたし、いつもグレープフルーツ割り、をたのんでたから、コレはうれしい。
Posted by at 2005年09月21日 16:34
居酒屋「とめごろう」へ、いらっしゃ〜い!

ろくなつまみしかありませんが、心がこもっています。
もちろん、無料で時間制限なしで食べ放題、飲み放題です。
ごゆっくりおくつろぎくださ〜い。

Posted by とめごろう at 2005年09月21日 17:51
はじめまして!!
コメントありがとうございました。
辛味大根の辛さはクセになりますよね。


いやーそれにしても、とめごろうさん、僕の父と同い年です(・∀・)
凄いわかり易く、見やすいブログですね。
見習いたいです。

また居酒屋に来てもいいですか?私もかなり料理は好きなもんで。
それと過去の記事にTBさせてもらっていいですか?それとリンクさせていただけばと思います。
よろしくです!
Posted by ビッグベア at 2005年09月22日 13:18
当店は年中無休で24時間営業。
尚且つ、ドアは開けっ放しですから何時でもおいでください。お待ちしています。

リンク、TB大歓迎です!

こちらこそ、よろしくお願いします!
Posted by とめごろう at 2005年09月22日 14:35
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