2005年09月18日

大根と厚揚げの煮物。









■大根と厚揚げの煮物。

大根は適当な厚さの半月切りにして面取りを。

厚揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをして一口大に切る。

鍋に作り置きのだし汁と醤油、みりん、お砂糖少々を入れ煮立ったら
大根と厚揚げを入れ落し蓋をして、ぐずぐずぐずっと30分ほど煮込みます。

大根が煮えれば出来上がり。熱々を「いっただきま〜す」

※昆布と削り節でだしをとって冷蔵庫に保存しておくと何かと便利ですよ!

05091804.jpg

最近「ポッカ焼酎用グレープフルーツ」が気に入っています。
果汁200%ですよ!?

ジンにこれを入れて割って飲んでいますが、飲みやすくてついつい過ぎてしまいます。

あれ!ジンがもうこんなに減っている!






posted by とめごろう at 22:18 | 埼玉 ☀ | Comment(6) | TrackBack(0) | 今夜のおつまみ
この記事へのコメント
ごちになります!ジンとグレープフルーツ…試してみるとです。氷が特別にまあるい大型の様な…。
Posted by はらぺこカラス at 2005年09月19日 10:11
はらぺこカラスさん、こんにちは。

タッパで作った氷をかち割った物で、
融けにくく美味しが増すような気がします。

今日はウイスキーを飲みたい!

Posted by とめごろう at 2005年09月20日 13:30
どっちも魅力的!ジン・グレープ すぐ試してみようっと!!
Posted by tomato at 2005年09月20日 19:31
tomatoさん、このグレープジュース濃厚でウオッカに割ってもGoo!ですよ。

Posted by とめごろう at 2005年09月20日 21:11
今日は、運転手しなくていいし、200パーセントも買ってきたし・・・。
そろそろはじめよっかナ?
とめごろうさん、おつまみ下さーい。
Posted by at 2005年09月21日 15:44
あっ!丁度よかった。今、イワシの酢じめが食べごろです。

今出しますから飲んで待っててください。

そうそう、そのジュース、入れすぎないほうが良いですよ。
Posted by とめごろう at 2005年09月21日 15:58
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。