
■アサリの山椒煮
冷凍ですが大きなアサリの剥き身がありました。
冷凍アサリは自然解凍してさっと水洗いをして
ざるに上げて置きます。
醤油煮した実山椒をまな板の上で包丁で細かく叩いておきます。

生姜はいつものように皮を剥き針生姜を用意しておきます。
大葉も繊切りして水に晒しざるに上げて水気を切っておきます。
鍋にアサリがヒタヒタになるぐらいの水を入れ煮立て、酒、みりん
を加え、細かく叩いた山椒、繊切りの生姜、砂糖、
醤油を入れアサリを煮ます。
仕上げに蜂蜜を入れるので砂糖は控えめに…
後は煮汁が3分の一位になったら蜂蜜をいれさらに弱火で煮ます。
煮汁を少々残して火を止め冷まします。
冷めたら煮汁を絡め器に盛って針生姜と大葉を天盛します。
とりあえず、これで先に一杯飲って(やって)いて下さい。
実はこういう肴が案外酒のつまみにピッタシだったりして…
