2005年08月17日

簡単おつまみ(塩皮くじらのからし和え)










■塩皮くじらのからし和え

塩皮くじらを水で良く洗い、しばらく水にさらしながら塩出しします。
脂で手がべとべとになりますが我慢して下さい。

好みの硬さや脂加減になるまで、様子を見ながら熱湯で茹でます。

茹で上がったら冷水にさらして水気を取ります。

練り洋がらし、ねぎのみじん切りと和えて器に盛り醤油をたらして
「いっただきま〜す」

鯨ベーコンの変わりに試してみましたが美味しいですよ。

「塩皮鯨(三陸産)815グラムパック入り 398円」でした。

今宵は芋焼酎のお湯割で乾杯です…



posted by とめごろう at 00:12 | 埼玉 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | くじら
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