2005年08月15日

牛すじと大根の煮込み











牛すじ肉を熱湯で湯でこぼしあくをとってから良く水洗いし、一口大のぶつ切りにします。
小鍋にかつおだし、みりん、砂糖少々、醤油、種を除いて輪切りにしたタカノツメと牛すじをいれます。

3時間は煮ますので、だしは多めに入れてください。

2時間位煮込んだら「いちょう切り」にした大根を入れて、さらに1時間ぐらい煮込めば出来上がりです。
途中、だしが煮切ったら足します。

器に盛って針生姜を添えて「いっただきま〜す」。















posted by とめごろう at 17:19 | 埼玉 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | 今夜のおつまみ
この記事へのコメント
我家でもよくスジの煮込みをやりますが
なかなか上手くいかなくて・・・
次回この方法でやってみます。

昨日本屋で偶然手に取った本に載ってたのを見てビックリ。
右側に「紹介されました」って書いてあるのに
よく読んでませんでした、スミマセン。
想像通りのイメージの方でした。
Posted by あかうお at 2005年08月19日 16:15
あかうおさん、こんにちは!

暑い時に3時間もガスをつけっぱなしにしますので、少し涼しくなってから作ることをお勧めします!

ところで、ランチョンマットのおかげで写真の料理が冴えます。ありがとうございました。

>想像通りのイメージの方でした。
どんなイメージか心配です。


Posted by とめごろう at 2005年08月19日 17:34
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