2007年09月23日

サザエの柚子味噌焼き

サザエ

久方ぶりにでかいサザエが手に入りましたよ。

硬く貝を閉ざされると身を引っ張り出すのが大変そうですが、
チョットコツを覚えると割りと簡単にできます。

貝剥き用のナイフが無ければスプーンの柄の方を
強引に蓋と貝殻との隙間に差し込みます。

蓋を持ち上げてナイフで蓋を切り離します。

すると、ここぞとばかりに貝が引っ込みますが、慌てなくて
大丈夫ですよ。

人差し指を隙間に差込み、指探りで貝と身がくっついている
部分(貝柱)を切り離します。

指を差し込んだまま貝の螺旋に合わせてゆっくり回しながら
身とワタを引っ張り出します。

身とワタに切り分け身の赤い口を切り取り
塩もみして水できれいに洗い流し適当な大きさに切り分けます。

サザエの柚子味噌焼き

■サザエの柚子味噌焼き

きれいに洗った殻に戻して1つはこのまま刺身で…

もう一つは網の上で焼きます。

お酒を入れてブツブツ煮えてきたら柚子味噌をのせ
さっと焼けたら出来上がりです。

小口切りしたネギをパラパラっと振って…
おひさしぶりです。「かんぱ〜い!」

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posted by とめごろう at 16:30 | 埼玉 🌁 | Comment(6) | TrackBack(0) | 貝類
この記事へのコメント
美味しそうな貝が続いてますね〜(^Q^)

夏バテが長引いて魚やさんに買出しに
行けないンで秋刀魚で真っ青な日々トホホ

今夜は十五夜だから美酒はあるんだけど
あ〜〜〜このサザエ欲しいなぁ
こーゆー時ブログって・・・目の毒だわ
Posted by まるち at 2007年09月25日 14:48
まるちさん、こんにちは。

特別に厳しい暑さでしたからバテますよね。
早く元気になって下さい。
ところで今年のサンマは旨いですね。
私も沢山食べたので画像がたまっています。
近々まとめてUPします。

十五夜を肴に「かんぱ〜い!」
Posted by とめごろう at 2007年09月25日 17:48
そちらのサザエは角がある^^

肝は食べますか?
(ワタシはう○こって言ってます〜 笑)

生で食べるとか、
佃煮風にしたりして食べる。

って聞きました。




ホントに今年は暑かった〜〜怒

ビール飲む量が増えるよ〜〜^^




Posted by 桃ワンコ at 2007年09月25日 19:57
桃ワンコさん、こんにちは。

海流の厳しい所に生息している物は
角が出ているそうですよ。
もちろん、生や味噌で焼いたりしてう○こも
食べます。佃煮風とは思いつきませんでした。
いや〜ほんとに暑い夏でしたが、急に涼しくなると何となく寂しくなりません(笑)。
Posted by とめごろう at 2007年09月27日 16:23
貝類はほんとにおいしいですね。大好きです。

その昔、貝塚があったことは容易に想像できますね。

サザエはまだ料理したこと無いので、秋刀魚に期待しています。
Posted by sakura at 2007年09月27日 20:59
sakuraさん、こんにちは。

サンマのワタを利用して焼いたり
煮たりしています。
それにしてもサンマは旨いですね。
早いとこUPして自慢にはならないけど
自慢しちゃおっと!
Posted by とめごろう at 2007年09月30日 14:00
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