2005年08月02日

鰹の湯引き










カツオをぶつ切りにして熱湯に素早く通し、冷水に漬け水気をしっかり取ります。

大根と生姜をすりおろします。辛味が好きなので大根は皮ごとおろします。
器にカツオを盛り大根おろし、おろし生姜、アサツキを盛り
ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

「たたき」にしようと買いましたが「湯引き」を思い出し作ってみました。

一味違ったカツオの風味を是非試してください。



posted by とめごろう at 14:58 | 埼玉 ☁ | Comment(6) | TrackBack(0) | カツオ
この記事へのコメント
カツオと大根買いにいこっ!!
Posted by tomato at 2005年08月02日 16:51
tomatoさん今晩は。
私の地域で普及している大根は個性の無い甘い「青首」オンリーです。

昔風の辛くて風味一杯の大根はどこへ行っちゃったのでしょう?

尤も、大根だけではないけど…
Posted by とめごろう at 2005年08月02日 19:29
道場六三郎もビックリ…
コピーして年上のGFに作って戴こう…
元気と勇気は美食から
Posted by akiyama at 2005年08月03日 10:52
akiyamaさん、こんにちは。

健康で長生きも美食から。

私なら年下のGFに作ってもらいます。
いないけど…
Posted by とめごろう at 2005年08月03日 15:01
作りました!
早々と夕方5時、ビールでいただきました。
本当は焼酎でしょうか?

なぜこんなに早くって?夜遅く夫の迎えの運転手なんです。
10時ごろなら、大丈夫ですかねえ。
Posted by tomato at 2005年08月03日 17:48
今日はビールで正解ですが心配ですね。

ご主人とゆっくり飲んでください。


Posted by とめごろう at 2005年08月03日 19:51
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