2007年08月16日

イワシのぬた

未だ大衆魚の域にあるイワシ

ワケギとタラの若葉


漁獲量が減ったとはいえ、まだまだ大衆魚の域にあるイワシです。

安価で栄養価も高く、調理も楽なので良く酒の肴にしますが、丁度ワケギとタラの若葉が手に入ったので酢味噌と和えて見ました。

イワシは鮮度落ちが早いのでさっさと調理しちゃいましょう。

イワシのぬた

■イワシのぬた

1、ワケギとタラの若葉は熱湯にサット通しざるに上げ、
水気を切り食べやすい長さに切っておきます。

イワシは頭と尾を落とし、腹ワタを取り除き、
流水できれいに洗い、手開きで3枚に下ろし皮を剥きます。

酢洗い(酢にさっと浸けて)して食べやすい大きさにぶつ切りします。

1とイワシを芥子酢味噌で和え器に盛りタラの若葉を
天盛します。

※芥子酢味噌の作り方

味噌、酢、みりん、砂糖を小鍋に入れ、
湯に鍋を浮かべて温めながら(湯せん)つやが出るまで
シャカシャカと練ります。
私は面倒なので焦がさないように鍋を弱火で温めながら
作っちゃいますけどね…

冷まして溶きガラシを加え、さらに練れば芥子酢味噌の出来上がり。

イワシの山椒煮

■イワシの山椒煮

イワシはを落とし、腹ワタを取り除き、
流水できれいに洗います。

鍋にお酒、みりんを熱し醤油、砂糖、醤油煮した実山椒を
加え煮立てます。

イワシを入れ落し蓋をして5分ほど煮て出来上がりです。

さっと煮て新鮮なイワシの旨味を味わいます。

イワシの柚子ポン酢和え

■イワシの柚子ポン酢和え

イワシは頭と尾を落とし、腹ワタを取り除き、
流水できれいに洗い、手開きで3枚に下ろします。

薄く塩を振り5分ほど冷蔵庫に置いたら取り出し、
酢に浸けます。酢洗い程度でも良いですよね。

皮を剥き食べやすい大きさにぶつ切りにして器に盛り、
柚子ポン酢をたっぷりかけまわし柚子皮の繊切りを
天盛します。

さて準備ができたら…
「かんぱ〜い!」

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posted by とめごろう at 13:53 | 埼玉 ☀ | Comment(5) | TrackBack(0) | イワシ
この記事へのコメント
タラの若葉って?タラの芽の若葉ですか??
ぬた〜〜大好き!!

先日のカマの山椒味噌焼!
カンパチのカマが手に入ったんで作りました!!

山椒は、うなぎのタレに付いてた
粉山椒ですけど(^_^;)

美味しかった!!
Posted by 呑み助 at 2007年08月17日 19:03
こんにちは

鰯に酢味噌ですかぁ〜
美味しそうだけど見るだけで目に毒!
なのがネットの難点ですよね

しかたないから作りますかね
後は隠してある残り一本の”蒼空”で
( ^_^)/U☆U\(^_^ ) カンパイ!
Posted by まるち at 2007年08月18日 06:23
>呑み助さん、こんにちは。

頂き物ですがタラの芽の若葉だそうです。
ほんのり苦味があり酢味噌と良く合います。
カンパチも美味しいですよね。
イワシも旨いですよ。

>まるちさん、こんにちは。

ご近所なら出前しますけど無理なので
作って下さいね。
美味しく出来たら
兎に角「かんぱ〜い!」
Posted by とめごろう at 2007年08月18日 14:34
昨日、県庁に行ったら、男性の職員さんが
嬉しそうに「僕もイカの刺身作りましたよ!」
聞けば、すっかり、とめごろうさんのファンに
なってしまったそうで・・・
おじさんでなく、かわいい女の子だったら
もっと、嬉しいだろうけれどねえ・・・
なんせ、元気埼玉は団塊の世代の集まりだもの。

本日は、元気埼玉オフ会のお誘い。
9/8(土)15:00〜柳瀬川でおじさんや、おばさんがビール片手にワイワイやります。
もしよろしければご参加を。
Posted by ミューおばさん at 2007年08月23日 23:33
ミューおばさん、こんにちは。

嬉しいですね〜。
確かに可愛い女の子だったらもっと嬉しい…
次号の原稿、書き始めていますので今しばらく
待ってください。
オフ会のお誘い有難うございます。
ワイワイやりたいけどもう少し近くならな〜。
Posted by とめごろう at 2007年08月26日 10:41
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