2007年08月09日

ブリかまの山椒味噌焼

でっかいブリのかま

でっかいブリのかまと、腹骨をすき取った腹身の部分を
食べやすい大きさにぶつ切りにした物です。

脂が乗って美味しい部分ですよネ。

ブリかまの山椒味噌焼

■ブリかまの山椒味噌焼

醤油漬けしてある実山椒をまな板の上で包丁で細かく
叩きます。

1、ボウルに味噌を入れお酒でのばし、砂糖少々と実山椒を
加え良く混ぜ合わせます。

実山椒の代わりに粉山椒でも大丈夫ですよ。
たっぷりと入れましょう。

味噌によっては醤油を加えたり砂糖は控えたりと
調節します。

2、大根おろしに梅酢を加え混ぜ合わせておきます。

ブリかまの両面に塩を振りグリルで焼きます。

八分どおり焼けたらグリルから取り出し、
身の方に1を塗りグリルに戻し、塗った味噌を
こんがりと焼き上げます。

焼けたら皿に盛り2を添えます。

手(チョキ)過去記事「実山椒の醤油煮

ブリの腹身の塩焼き

■ブリの腹身の塩焼き

腹骨をすき取った部分です。
一番脂が乗って美味しいところですよネ。

多めに塩を振ってグリルで焼き上げました。

これは旨いに決まってます。梅酢に浸けた谷中生姜
を添えて醤油をちょっとたらして…
今日も「おつかれさ〜ん!」

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posted by とめごろう at 18:59 | 埼玉 ☁ | Comment(4) | TrackBack(0) | ブリ、イナダ
この記事へのコメント
美味しそうな鰤かま。
脂がのっていそうですねえ!

ところで、私、山口の田舎に帰ってきました。
えっへん!トメゴロウさんにふるさとの
海を自慢。
8/14のブログ見てくださーい。

トメゴロウサンが狂気乱舞したくなるような
お品書きが載っています。
Posted by ミューおばさん at 2007年08月15日 01:07
ミューおばさん、こんにちは。

今、おじゃましてきましたヨ。
大きくため息をつきながら生唾のんで…
狂喜乱舞しながら、今夜の肴は何にしようか
な〜?
Posted by とめごろう at 2007年08月15日 18:59
ワタシも3月からブログ始めました^^
まだまだ拙いブログですが、
山椒味噌焼きアップしましたので、
よかったら覗いてみてください。

勝手にリンク貼ってますゴメンなさい
Posted by 呑み助 at 2007年08月18日 17:22
呑み助さん、こんにちは。

旨そうなカンパチのかまですネ。
美味しく出来たみたいで良かった良かった!

ブログ、これからゆっくり覗かせてもらいます。

あっ、リンク有難うございます。
これからも宜しくお願い致しますね。
Posted by とめごろう at 2007年08月19日 18:36
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