2007年07月28日

〆サバで簡単味噌カルパッチョ

〆サバで簡単味噌カルパッチョ

季節外れですが、大きくて旨そうな真サバを手に入れましたよ。

早速〆サバにしましたが、この時期に大好きな〆サバを
食べられるとは、なんと私は単純な幸せ者でしょうか…

レストラン過去記事「サバ三昧

で、この〆サバで味噌を使った簡単カルパッチョを
作ってみましたけど、サバの風味と脂、酸味、味噌、ニンニク
の香りとが良く合って旨いですぞ。

〆サバで簡単味噌カルパッチョ

■〆サバで簡単味噌カルパッチョ

数ヶ月前に親戚から頂いた泥付きの「エシャレット」を
流水で洗い泥を落とし、薄皮を剥いて細かく刻みます。
この「エシャレット」、貴重ですから大事に使っていますけど
玉ねぎやラッキョで代用できますよね。

大葉は繊切りにして水に晒してからざるに上げ、
水気を切っておきます。

ボウルに味噌、刻んだエシャレット、たっぷりのレモンの
絞り汁を入れ良くかき混ぜます。

@、ここに少しずつオリーブオイルを加えながらシャカシャカと
良く混ぜ合わせます。

お皿に@を入れ、薄く削ぎ切りした〆サバを格好良く並べ、
あらびきガーリックを振りかけてオリーブオイルを
回しかけます。

最後に真ん中に大葉を天盛して…
「かんぱ〜い!」

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posted by とめごろう at 16:54 | 埼玉 ☀ | Comment(6) | TrackBack(0) | サバ
この記事へのコメント
とめごろうさん、こんにちは。
氷頭ナマスに驚き、カツオのいろいろな料理に
よだれを垂らし、サバの味噌カルパッチョで
気絶しそうになりました。
最近、暑くて食欲をなくし気味でしたが
ちょっとこれを見て元気になりました。
Posted by mine at 2007年07月28日 21:33
mineさん、おはようございます。

本当に暑い日が続きますよね。
でも、こんな時こそモリモリ食べましょう!
よだれを垂らしながら気絶したら大変だ〜。
Posted by とめごろう at 2007年07月30日 07:00
ちょっとずつ、食欲増進してます。
「ぽすぴ」に出てきましたよ〜(^_^)
Posted by mine at 2007年08月01日 03:48
mineさん、こんにちは。

実は確認してからコメントしようと思ったのです
が、未だ出てきません。

兎にも角にも少しずつでも食欲が増してきて
良かった!
今夜はヒラマサで一杯やってくださいね。
Posted by とめごろう at 2007年08月02日 14:05
サバのカルパッチョ

おいそうです。
Posted by ryuji_s1 at 2007年10月14日 12:34
ryuji_s1さん、こんばんは。

美味しいですよ〜。
今夜は〆サバで寿司を作りました。
何回かやっていますが今回はとろろ昆布で包んで
みました。近々UPしますね。
イッヒャ〜旨い!
Posted by とめごろう at 2007年10月15日 18:17
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