2007年06月23日

ブリの味噌和え

ブリの味噌和え

■ブリの味噌和え

ボウルにお好みのと言うか台所にある味噌を入れ、
みりん、お酒少々、甘味噌なら醤油も加えて混ぜ合わせます。

カイワレ菜を大雑把に刻んで加え、混ぜ合わせます。

ここに刺身に切ったブリを入れ、ざっくりと混ぜ、
器に盛り、柚子唐辛子と小口切りした万能ネギを
ふって…
「いっただきま〜す」



実山椒の醤油煮

■実山椒の醤油煮

魚の煮付けや甘露煮などに使いたかった実山椒が手に入りました。
サイトに色々と作り方がのっていますので、参考にしながら
アレンジしつつ醤油煮を作ってみました。いや〜楽しみだ〜!

それでは早速…

小枝を取り除き水できれいに洗います。

鍋に水を沸騰させて実山椒を10分くらい茹でてから冷水に取り、
1〜2時間くらい晒してあく抜きします。
この晒す時間で辛味や苦味をお好みに調節します。

ざるに上げ水気を切ります。

鍋に実山椒、醤油を入れ煮て山椒醤油を作ります。

時々味見をして山椒の香りが醤油に移ったら(10〜30分)
山椒をざるに上げ山椒醤油を醤油差しに移します。

この山椒醤油を冷奴にかけて食べると美味しいですよ。

取り出した山椒を鍋に戻し、醤油、みりん、お酒を加え
煮汁が少し残る程度まで弱火で煮込めば醤油煮の完成です。

さて、この実山椒の醤油煮を使って稚鮎の甘露煮を作る
魂胆です。上手く出来たらUPしますね。

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posted by とめごろう at 16:16 | 埼玉 ☁ | Comment(3) | TrackBack(1) | ブリ、イナダ
この記事へのコメント
しばらく、ブログ更新がなかったので
心配しておりましたよ。
(御出張か?仕事が超ハードか?
美食食べ過ぎの体調不良か・・・)

実山椒、亡くなった主人の母はエー?と
思うほど料理の下手なお方でしたが、
実山椒の佃煮は大鍋に一杯、見事にお上手
でした。教えてもらっておけばよかったと
今になって残念がっています。
Posted by みゅーおばさん at 2007年06月23日 21:06
みゅーおばさん、こんばんは。

大丈夫、元気ハツラツですよ。
実山椒の醤油煮も上手くいったし…

分かってますよ。締め切り間近なのは。
よし、やるぞ〜。
Posted by とめごろう at 2007年06月25日 19:54
アララララ・・
私の魂胆、ミエミエでした。(笑)
いえいえ、手を合わせてこのとおり!
Posted by ミューおばさん at 2007年06月25日 23:24
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ちりめん山椒
Excerpt: seesaaがメンテナンス中で更新できなかったので 昨日書いた文章を今朝アップしております。(+_+) 今日はザンザン雨降っておりますが昨日までは暑かったですな。 梅雨入りしたってのにウチの方では..
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