2007年06月16日

ソイの煮付け

ソイ(北海道産)

■ソイ(北海道産)

お腹がパンパンに膨れて、いかにも子持ちのソイを
見つけました。

案の定、ご覧のようなデカイ卵が出てきましたが、
一粒一粒良く見ると、ボール状ではなく円錐形で孵りたての
おたまじゃくしの様に尻尾があります。

卵胎性ですから当たり前と言えばそれまでですが、
いくら私でもこれを食べる勇気はありません。

残念ですが捨てちゃいましたけど
何か調理法があったのでしょうか?

ご存知の方、教えてください。

ソイ(北海道産)

半身は刺身用の柵に、もう半身は切り身にしました。

ソイ(北海道産)

皮を引いてホタテの刺身とお皿に盛り付けます。

手(チョキ)ホタテ貝の刺身

ソイ(北海道産)

■ソイの煮付け

他の魚の煮つけと同じように…

鍋に出汁、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜の薄切り
を入れ、煮立ったらソイの切り身を入れ落し蓋をして
煮ます。

脂がのって身離れが良く、上品で美味しいですよ。

ソイのお吸い物

何時ものように最後の〆はアラでだしを取ったお吸い物です。

アラに塩を振り暫く置いておきます。

アラの塩を水で洗いざるに上げ水気を切り、
熱湯にくぐらせ霜降りしてから流水で血などの汚れを
きれいに洗い取ります。

鍋に水と出し昆布を入れ火をつけます。

沸騰直前に出し昆布を取り出しアラを入れ、
10分ほど煮て出汁を取ります。

今回も味付けは薄く塩だけ。

椀に注いで薄く小口切りしたネギをのせ、
「いっただきま〜す」

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ
posted by とめごろう at 17:13 | 埼玉 ☁ | Comment(5) | TrackBack(0) | ソイ
この記事へのコメント
ひゃーーー(゜o゜)立派なソイですねぇ。
卵もまた御立派!
調理法なんて分かりませんけど
私だったら煮付けに一緒に入れちゃいます。(^_^;)
刺身もまた旨そうで・・・ため息出ちゃいます。

Posted by あかうお at 2007年06月16日 21:46
あかうおさん、こんばんは。

実はこの卵、まとまりが無くてバラバラになるので、
蒸してから味付けかな〜なんて思っていましたが、
その形が顕微鏡で覗いた精子の様なんです。
気味悪いですよね。よって、あきらめました。
しかし、刺身は旨かったですよ。
Posted by とめごろう at 2007年06月18日 19:53
ソイ・・話には聞くけれど料理したことの
ない魚です。
瀬戸内にはいない魚ですよネエ・・
お刺身はおいしかったとか。
今度また手に入るようなソイな話があったら
ご馳走してください。
Posted by ミューおばさん at 2007年06月18日 22:32
追伸:今気がつきました。元気埼玉の
大きなバナー感謝感激です。
これからもよろしくお願い致します。
Posted by ミューおばさん at 2007年06月18日 22:32
ミューおばさん、こんにちは。

そうですね。北日本に生息する魚のようです。
食べたいですか?
よし、いソイで買いに行ってきます…


Posted by とめごろう at 2007年06月22日 17:15
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。