
北海道産の殻付きの甘えびです。
殻で出汁をとりますので、頭の中の「みそ」を
こぼさないように慎重に殻を剥きます。


■甘えびのお吸い物
剥いた甘えびの頭はフライパンで乾煎りします。
鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、煎った甘えびの頭を
加えます。
5〜10分程煮て出汁が取れたらフキンで殻を濾して
スープを鍋に戻し煮立てます。
塩と醤油少々で味を薄めに調え
椀に注ぎ、甘えび、とろろ昆布を入れ
白髪ネギをのせれば出来上がりです。
熱っつ熱っつを…
「いっただきま〜す」
とろろ昆布のおかげで、味がぐっとまろやかに
なります。

■甘えびの芥子酢味噌マヨ添え
最近、すっかりお気に入りの「芥子酢味噌マヨ」で
食べてみましたけど、これが旨い!
作り方は何回かご紹介しましたが、簡単で
日持ちしますから是非試してください。
※芥子酢味噌の作り方
味噌、酢、みりん、砂糖を小鍋に入れ、
湯に鍋を浮かべて温めながら(湯せん)つやが出るまで
シャカシャカと練ります。
私は面倒なので焦がさないように鍋を弱火で温めながら
作っちゃいますけどね…
冷まして溶きガラシを加え、さらに練れば芥子酢味噌の出来上がり。
これにお好みの量のマヨネーズを加えて混ぜても良し、
のせて混ぜながら食べるのも美味しいですよ。


■「とめごろうの男の手料理」
こちらのサイト「元気埼玉」に、
不定期ですが
過去にブログにのせたレシピや
旬の食材を使った肴を
月に2回を目標に、
あくまで目標に…
自慢にもならないけど自慢しちゃいます。
よろしければ是非ご覧下さい!
とめさま・・・なんて手の込んだ事を
なんなくこなすのかしら!
ウチはから揚げにして振り塩パラパラで
ビールですね〜
歯医者さんにお世話になった事件以来
ご無沙汰ですけどf(^_^;)
ブログ開設のご挨拶回りで
寄らせていただきました。
今後とも宜しくお願いいたします。
これからの季節、ビールのつまみにはから揚げの
方が合いますよね。
実は私も未治療の歯をごまかしごまかし
使っています。どうも歯医者さんは苦手で…
>脱サラの星さん、こんにちは。
ブログ開設おめでとうございます。
こちらこそ宜しくお願い致します。
ゆっくり拝見させて頂きます。