2007年04月11日

おきゅうとう

おきゅうとう

おきゅうとう



■おきゅうとう(下関産)

見た目コンニャクかと思いましたけど原材料は「天草」
です。と言うことは「ところてん?」
と思いつつ珍しいので買ってきました。

おきゅうとう

「ところてん」は女房や娘が酢醤油に芥子を混ぜて
たまに食べていますが、さてこの「おきゅうとう」
どうしましょう?

で、まず繊切りにして、源平梅さんから教えていただいた
鰹節を盛って醤油をかけてみました。

案の定、女房や娘はつるつると美味しそうに食べていました。
ほんのり磯の香りがしてさっぱり爽やかで美味しいですよ。

残りのの半分はまるちさんから教わった、得意の酢味噌をかけて
食べてみましたけど結構お酒のつまみになります。

「ところてん」との違いは良く分かりませんが、
確かに「おきゅうとう」は、ほんのり磯の香りがして
ほっとします。

狭いようで日本は広いですね。まだまだ食べ残している
料理や食材がいっぱいあるようです。
「こんなん食った事あるか〜?」など、皆さんのお薦め料理屋や
食材などありましたら是非教えてください!

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posted by とめごろう at 21:55 | 埼玉 ☁ | Comment(12) | TrackBack(0) | 今夜のおつまみ
この記事へのコメント
おはようございます。
(おきゅうと)拝見してびっくり!です。
これは(こんにゃく)と思うのも判ります。
四角くて分厚い・・・。
博多の(おきゅうと)は厚さは2,3ミリで直系14,5センチ位の円形で手に持つとペラ〜、と云う感じなんです。(儚いくらい・・・。)
そちらでは貫禄を感じさせる形態ですね。
ところ変われば品変わるなんですね。
それから酢味噌には目から鱗!
私も一度試したいと思います。
Posted by 源平梅 at 2007年04月12日 08:27
>源平梅さん、有難うございました。

ペラ〜とした本物?のおきゅうとを是非
食べてみたいですね。味も違うのかな?
ふと思ったのですが、繊切りしたおきゅうと
に博多名物の明太を和えたらどうだろう?
これも試してみなくては!
Posted by とめごろう at 2007年04月12日 09:20
秋田に「えご」というのがありますが
おそらく「おきゅうとう」と同じような物だと思います。
見た目コンニャクなんですよね、
食べると食感も味も全然違いますけど。

ウチでは芥子酢醤油ですね。
子供の頃はあまり好きじゃなかったんですが
お酒を覚えると嗜好も変わります。(笑)
Posted by あかうお at 2007年04月12日 09:52
>あかうおさん、おはようございます。

「えご」も知りませんでした。
確かにお酒を飲むようになってから嗜好が変わり
ましたね。おそらく「ところ天」に似た「おきゅうとも」、
子供の頃なら食べられなかったかも?
ところで大丈夫ですか?
風邪もそうだけど「タミフル」は?

Posted by とめごろう at 2007年04月12日 11:23
美味しいお土産を
見つけられたんですね^^
刺身コンニャクかと
見間違えますね☆
ヘルシーないいアテで
祝杯上げたいです♪
Posted by さんちゃん♪ at 2007年04月12日 19:25
さんちゃんさん、こんばんは。

成る程、刺身コンニャクにも見えますよね。
食感は確かにコンニャク風で磯の香りをプラス
させた感じ?ですかね。これがなぜか懐かしい
風味なのです。

可愛いお孫さんに・・・
「かんぱ〜い!」
Posted by とめごろう at 2007年04月12日 20:17
おきゅうと、博多の名物ですよ〜。
私は酢醤油か、酢みそで頂きます(^_^)
ヘルシーで美味しいですよね〜。
意外と弾力がないけど、ところてんとも違う触感を楽しめますよね〜。
Posted by mine at 2007年04月13日 01:39
>mineさん、おはようございます。

本場博多の「おきゅうと」は薄く円形だそうです
が、こちらで手に入れた下関産とは味が違うので
しょうかね。いずれにしろ、磯の香りが口に広が
りさっぱりして美味しかったです。


Posted by とめごろう at 2007年04月13日 07:08
こんにちは

なんか・・・とめさまのお料理はセンスがいいですね
おきゅうとがこんなにキュートなおつまみに変身!
冷酒の欲しい季節到来ですね

珍しい食材ですか〜?見かけたら来てみますね
目下 週末の家は雑草三昧の日々ですから

Posted by まるち at 2007年04月14日 09:24
>まるちさん、有難うございました。

そうです。冷酒が美味しい季節の到来ですね。
でも、つい飲みすぎちゃうんです。冷酒は・・・
まっ、兎に角。未体験の肴にめぐり合いたい!
ところでハイボールなんて、何と懐かしい。
Posted by とめごろう at 2007年04月14日 20:05
おきゅうとうを初めて食べたので、
おきゅうとうのことを知りたくて
このブログを見ました。

酢味噌で食べたけれど、
鰹節でしょうゆをかける食べ方も
おいしそうですね。

見た目はこんにゃくみたいだけれど、
食べたらやわらかかったのが意外でした。

Posted by ブログアフィリエイト情報無料ブログ at 2007年06月23日 10:25
ブログアフィリエイト情報無料ブログさん、
こんにちは。

鰹節に醤油の組み合わせは魔法の調味料ですよね。
これからの季節には冷奴にも欠かせませんよね。

宜しくお願い致します。
Posted by とめごろう at 2007年06月23日 16:26
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