2007年04月10日

さわらの味噌漬け

さわらの刺身

さわらの味噌漬け



■さわらの味噌漬け

さわら

味噌漬けにするつもりで買った「さわら」の切り身
ですが、鮮度が良いので一枚を刺身にしました。

トロット脂が乗って上品なまぐろのトロのようです。
なかなか刺身で食べられような鮮度の良いさわらは
こちらでは(埼玉県)手に入らないので、
もっと買って置けばよかった。

と、反省しつつ・・・

もう一枚は味噌漬けです。

さわらと言えば西京味噌で漬けた「西京焼」
ですが、西京味噌が無いので味噌汁用の白味噌を
代用します。

さわらに軽く塩を振りしばらく置いて
身を締めます。

ボウルに味噌、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせ、
さわらにたっぷり塗りラップにくるみます。

冷蔵庫に2〜3日寝かしてから味噌を
水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を
しっかり取ります。

脂がたれてジュージューと言うさわらを網で焼き、
お皿に盛り、茗荷の梅酢漬けを添えて・・・
「いっただきま〜す」

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ
posted by とめごろう at 16:32 | 埼玉 ☁ | Comment(4) | TrackBack(0) | サワラ
この記事へのコメント
ほんとうだ、代用している!(笑)
ささっと作る時に、全ての材料が揃っていることって
なかなかないですよね。
牛乳は、まぜるとまろやかに。
魚にも向いていると思いますが、抵抗ありますよね。
私もいつもヒントを頂いています。(^_^)
最近はなかなか続けてアップ出来ませんけど。
とめごろうさん、お花見はいかれましたか?
心地の良い春を食と共に堪能してくださいね!
Posted by mine at 2007年04月11日 15:55
mineさん、こんばんは。

最近、魚の捌き方の練習にはまっています。
家族からは生臭いと嫌われていますが
面白いですよ。
近所には小規模ながら桜が楽しめるところが
何ヶ所かあります。人工的にライトアップされない、
自然な光でのほんのりピンク色の桜が好きで
すね。
お忙しいようですがお体には気をつけて下さい
ね!
Posted by とめごろう at 2007年04月11日 19:44
魚編に春と書いて、鰆。今が旬で美味しいですよね。昔から瀬戸内海でいいものが、あがるそうですが、東京では食べる人が少ないのか、入荷量が少ないのが残念です。刺身で食べたことはないんですが、きずし(酢〆)はほんとに美味しいです。
Posted by 黒砂糖 at 2007年04月15日 08:57
>黒砂糖さん、こんばんは。

確かにこんなに美味しい鰆が、こちらでは味噌漬けや
塩焼きだけが注目されて残念です。
酢〆?、う〜ん。これは旨そうだ!
楽しい宿題を頂きました。有難うございます。
早速挑戦だ〜!


Posted by とめごろう at 2007年04月15日 19:10
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。