2007年03月28日

にしんの刺身

にしんの刺身



■にしんの刺身

そろそろ旬としては終わりの頃ですが、
生で(刺身)食べられるほど鮮度の良い「にしん」
がありましたよ。北海道産です。

こちら(埼玉県)では、料理屋さんとかお寿司屋さん
でしか食べられません。

北海道産にしん

細かい中骨は、骨抜きではとても抜ききれないので
5枚に下ろしました。
薄い皮は頭の方から手でむきます。

後は適当に削ぎ切りして・・・
わさびより生姜醤油の方が合いそうですね。

うん、トロット脂が乗って・・・
今夜もお酒が旨いぞ〜!

それにしても大根のツマが太いですな〜。
まだまだ修行が足りません。

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ
posted by とめごろう at 18:32 | 埼玉 ☀ | Comment(8) | TrackBack(0) | ニシン
この記事へのコメント
こんにちわ。
にしん のお刺身初めてみました。
こちら福岡でもあまり見かけないので新鮮に感じます。    実のところ身欠きにしん くらいしか見た事が有りません。お魚にもその土地ならではも種類がありますものね。
大根のツマが大きい? 宜しいじゃないですか・
初々しささえ感じます。
Posted by 源平梅 at 2007年03月28日 19:00
源平梅さん、いらっしゃいませ。

宮崎県出身の友人も「にしん」は疎いよう
です。北の方で獲れますから当然ですよね。
関東地方は中間の位置にあって恵まれているよう
ですが中途半端かもしれません。
初々しいとは・・・
ナンともお恥ずかしい。
あっ、先日、宮崎県産の珍しくでっかい真サバ
を手に入れました。
柚子で〆ましたので後日UPしますね。
Posted by とめごろう at 2007年03月28日 20:59
鰊って新鮮なら御刺身もいけるんですねぇ。(゜o゜)
回転寿司なんかじゃあまずお目に掛かりません。

「うん、トロット脂が乗って・・・
 今夜もお酒が旨いぞ〜!」

非常に気になる感想ですよ。(笑)
来シーズンは要チェックです。
Posted by あかうお at 2007年03月29日 20:52
私もニシンのお刺身は初めてみました!
キラキラしてキレイですね〜(*^-^)
トロッとしてるのですか〜。
うーん、お酒が進みそう!!
Posted by mine at 2007年03月29日 22:13
とめごろうさん、こんにちは〜(^ー^)
ニシンのお刺身は珍しいですね〜!私も見たことありません〜。
脂がのってるのが写真を通して伝わってきます〜、美味しそうですね♪
でも、ニシンは小骨が多いから、お刺身にするのも大変そう〜(x_x)
そうそう!とめごろうさん、埼玉なんですね〜。
実は私も生まれも育ちも埼玉なんです!
今は結婚して、違う場所で暮らしているんですけどね(^ー^)
Posted by sora at 2007年03月30日 15:05
>あかうおさん、こんにちは。

うん、トロット脂が乗って・・・
もちろんこの先は「うまゃ〜!」です。
こういう掘り出し物をGETするには、お魚屋さん
と親しくなる事ですね。職人さんは親切ですから
色々と教えてくれますよ。

>mineさん、こんにちは。

一尾をぺろっと一人で食べちゃいました。
丁度今が旬の、脂の乗った「さわら」のような感じです。もちろん又あれば買うつもりですが、
魚屋さんは笑っていました。

>soraさん、こんにちは。

おそらく、北の方にお住まいの方には珍しくは
無いのでしょうね。九州の方がサバの刺身を
食べるように・・・
血合いの部分の小骨は切り落としちゃいました。
埼玉は日本列島の真ん中あたりに位置しているので、北と南の幸を程よく楽しめる恵まれた県かも?
Posted by とめごろう at 2007年03月30日 16:10
すみません質問です。そちらでは鯖を刺身で食べないのでしょうか?
私は刺身を胡麻醤油ににして食べる胡麻鯖が大好きなのですが・・・。
Posted by 源平梅 at 2007年03月30日 21:43
>源平梅さん、おはようございます。

そうそう、これです!
これを是非食べたいのですが、こちらでは
鮮度の問題で酢などで〆ないと生では食べられな
いのです。
胡麻鯖・・・
ますます酒がすすみそう。
うらやまし〜!
Posted by とめごろう at 2007年03月31日 08:46
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。