2007年03月08日

ボラの芥子酢味噌和え

ボラの芥子酢味噌和え



■ボラの芥子酢味噌和え

ボラ

ボラと言えば、その卵巣を加工したカラスミは珍重され、
身は臭くて食べられない物と思い込んでいましたが、
魚屋さんの「そんなこと無いから一度食ってみなよ」
の一言に押されて試しに買ってみました。(なんたって安い)

ボラの刺身

捌き方は特に気にせず、内臓も包丁で乱雑にかき出し普通に
下ろして刺身にしましたけど、泥臭ささどころか、コリコリした
食感と旨味とほのかな甘みで、これが旨いのです。

臭ささなど全く感じませんでしたけど、このボラは、
きれいな環境で育ったんでしょうね。きっと・・・

残りは良くやる芥子酢味噌で和えて…
「かんぱ〜い!」

※芥子酢味噌の作り方

味噌、酢、みりん、砂糖を小鍋に入れ弱火で温め、
つやが出るまで練ります。
冷まして溶き(練り)ガラシを加え、
さらに練れば芥子酢味噌の出来上がり〜。

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posted by とめごろう at 14:14 | 埼玉 ☁ | Comment(4) | TrackBack(0) | ボラ
この記事へのコメント
ボラが臭いと言うよりは海がそれだけ汚れてるのでしょうね〜。ボラは可口域に生息していますからね。
でも、私も一度食べましたが、臭くなかった‥‥。
偏見って恐いですね!
芥子味噌和えが美味しそうです。
好きな味です。(^_^)
Posted by mine at 2007年03月09日 05:49
mineさん、こんにちは。

ホント、偏見ってもったいないですね。
もっと早くから知っていれば、
もっと楽しめたのに。
ところで、ここ数日は海が荒れているそうで
魚が少なくて高いですね。
なんだか寂しい・・・
Posted by とめごろう at 2007年03月09日 16:26
おはようございます。
私も北陸でチヌのいかだ釣りをした時に
外道でかかった「ボラ」を刺身で食べましたが、
チヌとまったく同じ味というか、もっと肉質がコリコリしていた記憶があります。
神戸港で釣れたものはとても食べられませんが。。
Posted by 黒砂糖 at 2007年03月11日 09:16
黒砂糖さん、こんばんは。

想像に反していたので、より美味しく感じたので
しょう。まっ、そうたびたび食べたいとは思い
ませんが、たまには良いですよね。
やはり生息環境に左右されるのですか?
運が良かったのかな?
Posted by とめごろう at 2007年03月11日 19:46
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