2007年02月28日

めかぶ丼

めかぶ丼



■めかぶ丼

生のめかぶ(宮城県産)です。

あまり見かけないと思いますが、今が旬ですから
是非試してください。美味しいですよ!

茎から耳(クルクル螺旋に巻いた部分)を切り離して
繊切りにしますが、ヌルヌルしてすべりますから指など
切らないように気をつけて下さいね。
違った歯ざわりを楽しむために大きめに切った物も
混ぜておきましょう。

生めかぶ

ざるに入れてさっと熱湯にくぐらせます。
オ〜!見る見る内に鮮やかな緑色に変色します。
冷水に取り水気を切りボウルに入れます。

やはり旬のスルメイカを何時ものように下ごしらえして
刺身に切り、さっと塩を振っておきます。

耳イカの捌き方

1、めかぶにおろし生姜、繊切りして水に晒した
茗荷、イカを入れて混ぜ合わせ、麺つゆで味付けします。

丼に熱々のご飯を入れもみ海苔を散らせて1をたっぷり
かけて、かつお節を盛れば…
めかぶ丼の出来上がり〜。

つるつるっと「いっただきま〜す」

めかぶ豆腐

豆腐をお湯で温め、素早くキッチンペーパー等で水気をふき、
かつお節をのせ、醤油をかけてから1を天盛して…
「かんぱ〜い!」

手(チョキ)過去記事「イカのめかぶ和え

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ
posted by とめごろう at 18:30 | 埼玉 ☀ | Comment(6) | TrackBack(1) | 海藻類
この記事へのコメント
芽株とか、昆布とか大好き!海草類好きです。
芽株は今が旬なのですか。
それは食べなきゃダメですね〜。
お味噌汁に刻んで入れても美味しいですよね。
さて、とめごろうさんの写真のような立派な芽株に出会えるかな?それが問題です。
Posted by mine at 2007年03月03日 21:59
mineさん、こんばんは。

今日もめかぶを仕入れました。
トロトロつながりで「なめこ」と和えようと思っています。上手くできたらUPしますね。
今夜の肴は「毛がに」ですが、魚屋さんから「蒸した方が良いよ」と教わりました。
これも美味しかったらUPしま〜す!
Posted by とめごろう at 2007年03月04日 18:37
とめごろうさん、こんにちは〜(^ー^)
めかぶ、今が旬なんですね〜〜!知らなかった(^^;)
しかも、熱湯かけるだけで、こんなに色が変わるの〜〜〜???
ちょっとビックリです・・・これは、是非試してみなければ♪
めかぶ、ツルツルして切りにくそうですね(^^;)
私、思いっきり指を切ってしまいそうですが、頑張ってみます(笑)
その前に、売ってるかな・・・(^^;)
Posted by sora at 2007年03月06日 14:35
soraさん、いらっしゃいませ。

また売ってましたよ。
何かにしようと小口に分けて冷凍しておきまし
た。磯の香りが爽やかです。

是非お試しあれ…
Posted by とめごろう at 2007年03月08日 08:58
はじめまして
かなり以前から、ずっと拝見させていただいておりました。
はじめて勇気を出してコメントさせてください。
才能がすごい!
光っております。
やっぱり反響も大きいのですね!!
どれも、シンプルで美味しそうです。
よろしくお願い致します。

★隠れ家カフェ
Posted by blue tractor at 2010年04月01日 21:03
隠れ家カフェ様、こんばんは。

お褒めのお言葉ありがとう御座います。
暫し、更新を怠っております。・・・が、
つまみ作りと晩酌は相変わらず続いております。

これを機会に?
更新しなければ!と、今反省しきり・・・。
Posted by とめごろう at 2010年04月05日 17:48
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL


生めかぶ☆
Excerpt: 播磨の海から春の便りがまた届きました夕食の買い物にザ・モール姫路へ行ったら発見「生めかぶ」を見てこりゃ〜買わねばと即買い最近ブームの「柚子こしょう」でイッパイいやぁ〜何杯飲んでも美味しいいつもの大ざっ..
Weblog: さんちゃんの遊食日記
Tracked: 2007-03-19 01:05
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。