2007年02月28日

めかぶ丼

めかぶ丼



■めかぶ丼

生のめかぶ(宮城県産)です。

あまり見かけないと思いますが、今が旬ですから
是非試してください。美味しいですよ!

茎から耳(クルクル螺旋に巻いた部分)を切り離して
繊切りにしますが、ヌルヌルしてすべりますから指など
切らないように気をつけて下さいね。
違った歯ざわりを楽しむために大きめに切った物も
混ぜておきましょう。

生めかぶ

ざるに入れてさっと熱湯にくぐらせます。
オ〜!見る見る内に鮮やかな緑色に変色します。
冷水に取り水気を切りボウルに入れます。

やはり旬のスルメイカを何時ものように下ごしらえして
刺身に切り、さっと塩を振っておきます。

耳イカの捌き方

1、めかぶにおろし生姜、繊切りして水に晒した
茗荷、イカを入れて混ぜ合わせ、麺つゆで味付けします。

丼に熱々のご飯を入れもみ海苔を散らせて1をたっぷり
かけて、かつお節を盛れば…
めかぶ丼の出来上がり〜。

つるつるっと「いっただきま〜す」

めかぶ豆腐

豆腐をお湯で温め、素早くキッチンペーパー等で水気をふき、
かつお節をのせ、醤油をかけてから1を天盛して…
「かんぱ〜い!」

手(チョキ)過去記事「イカのめかぶ和え

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posted by とめごろう at 18:30 | 埼玉 ☀ | Comment(6) | TrackBack(1) | 海藻類
この記事へのコメント
芽株とか、昆布とか大好き!海草類好きです。
芽株は今が旬なのですか。
それは食べなきゃダメですね〜。
お味噌汁に刻んで入れても美味しいですよね。
さて、とめごろうさんの写真のような立派な芽株に出会えるかな?それが問題です。
Posted by mine at 2007年03月03日 21:59
mineさん、こんばんは。

今日もめかぶを仕入れました。
トロトロつながりで「なめこ」と和えようと思っています。上手くできたらUPしますね。
今夜の肴は「毛がに」ですが、魚屋さんから「蒸した方が良いよ」と教わりました。
これも美味しかったらUPしま〜す!
Posted by とめごろう at 2007年03月04日 18:37
とめごろうさん、こんにちは〜(^ー^)
めかぶ、今が旬なんですね〜〜!知らなかった(^^;)
しかも、熱湯かけるだけで、こんなに色が変わるの〜〜〜???
ちょっとビックリです・・・これは、是非試してみなければ♪
めかぶ、ツルツルして切りにくそうですね(^^;)
私、思いっきり指を切ってしまいそうですが、頑張ってみます(笑)
その前に、売ってるかな・・・(^^;)
Posted by sora at 2007年03月06日 14:35
soraさん、いらっしゃいませ。

また売ってましたよ。
何かにしようと小口に分けて冷凍しておきまし
た。磯の香りが爽やかです。

是非お試しあれ…
Posted by とめごろう at 2007年03月08日 08:58
はじめまして
かなり以前から、ずっと拝見させていただいておりました。
はじめて勇気を出してコメントさせてください。
才能がすごい!
光っております。
やっぱり反響も大きいのですね!!
どれも、シンプルで美味しそうです。
よろしくお願い致します。

★隠れ家カフェ
Posted by blue tractor at 2010年04月01日 21:03
隠れ家カフェ様、こんばんは。

お褒めのお言葉ありがとう御座います。
暫し、更新を怠っております。・・・が、
つまみ作りと晩酌は相変わらず続いております。

これを機会に?
更新しなければ!と、今反省しきり・・・。
Posted by とめごろう at 2010年04月05日 17:48
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生めかぶ☆
Excerpt: 播磨の海から春の便りがまた届きました夕食の買い物にザ・モール姫路へ行ったら発見「生めかぶ」を見てこりゃ〜買わねばと即買い最近ブームの「柚子こしょう」でイッパイいやぁ〜何杯飲んでも美味しいいつもの大ざっ..
Weblog: さんちゃんの遊食日記
Tracked: 2007-03-19 01:05
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