2007年02月17日

カキのオイル漬け

カキのオイル漬け



はたはたの油漬け

■カキのオイル漬け

以前、soraさんのブログに紹介してあった
「カキのオイル漬け」が気になっていました
が、やっと大粒のカキを手に入れました。

缶詰の、カキやイワシのオイルサーデェン、ハタハタの油漬け等、酒の肴にピッタシですよネ。



それでは早速「小太郎さん」のレシピも参考にしながら…

カキは塩水を何回か取り替えながらやさしく洗い、
ざるに上げ水気を切ります。

フライパンを熱しカキをカラ煎りします。
カキからどんどん出る水分を強火で飛ばし、
味付けにバルサミコを振りかけ蓋をして蒸し、ゆすりながら
からめます。

汁気が無くなったら火を止め冷まします。

冷めたら広口の瓶にカキを入れ、バージンオイル、
潰したニンニク、小口切りした赤唐辛子、ローリエを加えます。

カキのオイル漬け

浸けて2日以降が食べ頃だそうですが、
それまで待てませんよね。

薄くスライスした玉ねぎを皿に盛り、
その上にカキをのせて…
「かんぱ〜い!」

カキとニンニクのエキスがたっぷり入ったこのオイル、
色々と使えそう?

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posted by とめごろう at 14:53 | 埼玉 ☀ | Comment(4) | TrackBack(0) | 貝類
この記事へのコメント
とめごろうさん、こんにちは〜(^ー^)
記事の紹介&TBありがとうございますm(_ _)m

牡蠣のオイル漬けは、いかがでしたか〜?
バルサミコ酢で作ったんですね!!!
すごいな〜、私には思いつきませんよ〜(笑)
こちらの写真を拝見していたら、私もまたまた食べたくなってきました!!!
牡蠣を漬けたオイル・・・
私はパスタやちょっとした炒め物に使いましたよ〜(^ー^)
Posted by sora at 2007年02月20日 15:16
soraさん、こんにちは。

おかげさまで旨かったですネ〜。
これは病みつきになります。

残ったオイルは大事に取ってありますので
早速パスタですね。
Posted by とめごろう at 2007年02月21日 17:21
牡蠣のオイル漬け1私も習いました!
って、まだ作っていませんけど。
大粒の牡蠣がなかなか手に入りません。
この間も逃したし‥‥。
でも、いつか作りたいひと品であります。
パスタや、サラダにも行けそうですね!
う〜食べたい!!
Posted by mine at 2007年03月03日 21:56
mineさん、こんばんは。

旨かったですよ。大粒のカキがあったら
又作りたいですね。このオイルのドレッシング
がこれまた旨い!
まだオイルは残っているのでパスタに使ってみま
す。うん?サバのマリネなんてどうだろう?
Posted by とめごろう at 2007年03月04日 18:26
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