



■赤アジの刺身
最近、旨いかまずいかは別にして料理好きだと言うことが
周りの人たちに知れ渡り、色々とおすそ分けを頂く様になりました。
「赤アジだ?」と言われて頂いた40センチ以上ある魚です。
(尾赤アジか赤ムロアジのようです)
捌くのが楽しくて、さっさと5枚に下ろして皮を引いて
全部刺身用の柵にしてから、はっと気づきました。
こういうの食べるのは私だけなんですよ。
半身を塩焼きにすればヨカッタと反省しながら食べました
けど、脂はありませんがこりこりした食感とアジの旨味が
とても美味しかったです。
■ホタルイカの明太和え
ボイルしてあるホタルイカは、チョット面倒ですが
目を取り除きましょう。
小さいくせに硬い目が歯に当たると悔しいですから…
辛子明太子は切込みを入れて、お箸などで中身を搾り出します。
味噌、酢、みりん、砂糖を小鍋に入れ弱火で温め、
つやが出るまで練って酢味噌を作ります。
ボウルに冷ました酢味噌と辛子明太子を入れて混ぜ合わせ、
ホタルイカを和え器に盛ります。
残った辛子明太子を天盛して…
「かんぱ〜い!」

私も釣って、食べた経験があります。
おっしゃるように真鯵のように脂は乗ってませんでした。自家製の干物にしてもおいしいかも知れませんね。
ところで、とめごろうさんの「さば缶と大根の煮物」
まねっこさせていただき、記事にしました。
事後報告で申し訳ありません(^^
とても美味しかったです。
その後ネットで調べまくったら、仰る通り
「赤ムロアジ」のようですね。
残りは例の味噌和えにしましたが、ムロアジの
干物も美味しいですよね。
まねっこ、宜しければどんどんしてください。
「とても美味しかったです。」と言われると
冥利に尽きます。