2007年01月27日

イナダの味噌和え

イナダの味噌和え



イナダ

■イナダの味噌和え

この時期だからこそイナダが安いですよ。

大きな物でも一尾500円位で売っています。

刺身、焼き物、煮物、汁物と、丸々一本使って
今日もイナダ三昧です。

手(チョキ)過去記事「イナダ三昧

その内の一品、味噌和えです。

ボウルに白味噌、赤味噌を入れてみりんでのばし、
醤油で味を調え、シャカシャカ混ぜ合わせます。

つやが出てきたら練りワサビを加えて、さらに混ぜ合わせます。

そこに、刺身に切ったイナダを入れて和えるだけです。

器に盛って、万能ネギを天盛して…
「今日も、かんぱ〜い!」

早起きは三文の得

朝日を浴びて佇むカモメです。

あまりにも可愛いので何枚か撮りましたが、
残念ながら後はピンボケで、きれいに撮れたのはこの
一枚だけでした。でも可愛いでしょう?

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posted by とめごろう at 10:03 | 埼玉 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | ブリ、イナダ
この記事へのコメント
いなだは、秋になると、神戸港に入って来るので、ルアーで何匹か釣って、釣りたてを食べたことがあります。でも刺身というか生の魚を味噌であえるのは、あまりやったことがありません。
目からうろこですね。
私は名古屋出身で八丁味噌が好きなので、早速試してみます。
ところで写真、ちょっと見、こんにゃくの味噌和えかなって思っちゃいました。
Posted by 黒砂糖 at 2007年01月28日 00:29
黒砂糖さん、今晩は。

釣りをやる方がうらやましいですね。
「自分で楽しむお酒の肴は自分で釣ろう!」
コレが私の目標かもしれません(笑)

八丁味噌なら醤油を手加減してくださいね。
うん、コンニャクではありません…
Posted by とめごろう at 2007年01月28日 18:13
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