2007年01月13日

カワハギの肝和え

カワハギの肝和え



カワハギの肝和え

■カワハギの肝和え

久しぶりに可愛いカワハギと出会えました。

手(チョキ)過去記事「カワハギの肝和え

カワハギは口を落として、可愛そうですけど
一気に口から皮をはぎます。

気持ち良いくらいビリット剥けます…ゴメンネ。

頭のつけ根に切り込みを入れ、力任せに頭を胴から離しますが、
肝を破らないように気をつけてはずします。

後は5枚におろして薄皮を引き刺身に切ります。

今回の肝は残念ながら小ぶりで少し血も混じっていましたけど、
肝が目当てですから気を取り直して…

血が気になるので、しばらく流水に晒して血抜きをします。
肝を湯引きして冷水に晒し、網などでこしてボウルに入れます。

味噌、醤油、ワサビを加え良く混ぜ合わせ、身を入れて和えます。

器に盛り小口切りした万能ネギをふって…
「かんぱ〜い!」

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posted by とめごろう at 17:23 | 埼玉 ☁ | Comment(5) | TrackBack(0) | カワハギ
この記事へのコメント
写真をツマミに以前食べた肝和えの味を思い出しながら
一杯やらせて頂いてます。
旨いんですよねぇ、カワハギって。
あー何だかモヤモヤしてヨダレが出て来ちゃいます。(笑)
Posted by あかうお at 2007年01月13日 18:29
あかうおさん、いらっしゃいませ。

はい、旨いです(笑)
いつものプリプリした肝では無いので
心配しましたが、味は変わりませんでした。
マグロの目玉とシナトラ程のゴージャス感は
ありませんけど…はい。
Posted by とめごろう at 2007年01月14日 18:01
こんにちは。
肝和えですか!食べた事ありません〜。
えも、カワハギはありますよ。ウマヅラカワハギをたべました。割と大きなカワハギだったので、その時の肝は美味しかったです。
でも、肝和えなるものがあたとは!美味しそうです。
いつもながら素敵に乾杯!
Posted by mine at 2007年01月15日 17:30
今晩は
またまたお酒が進みそうなものを!!
カワハギの刺身
いいですねぇ〜。でも、やっぱり新鮮な物じゃないと肝もダメですよね 最近新鮮なのに出逢わないな(怒)写真をつまみに〜ってやっぱり食べた〜〜〜い
Posted by 呑み助 at 2007年01月15日 19:13
>mineさん、いらっしゃいませ。

醤油と肝を混ぜて付けて食べても美味しいです
が、身が少ないので和えてしまってます。
でっかい肝を食べたい!
でも大きいカワハギは高くてね〜。

>呑み助さん、いらっしゃいませ。

肝の旨味とコリコリした身のバランスが
絶妙ですぞ!
あっ、ごめんなさい。
ま〜一杯やってください…
Posted by とめごろう at 2007年01月15日 20:19
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