2005年04月22日

久しぶりの鯨。

今夜のおつまみ

自慢のぬか漬けとさばの煮付け、久しぶりの鯨の刺身とベーコンのからしあえで、今宵も家族の冷たい視線をあびながらの一人宴会です。

鯨の刺身は翌日を考慮して「わさびしょう油」で頂きますが、できれば
「にんにくしょう油」が良いですネ
posted by とめごろう at 19:51 | 埼玉 ☁ | Comment(3) | TrackBack(1) | くじら
この記事へのコメント
鯨ですか。懐かしいですね。
鯨汁いいですね。刺身は簡単に手に入るのかな。
写真つきで晩酌のゴクリの音が聞こえそう。
Posted by 快団児 at 2005年04月23日 08:49
快団児さんおはようございます。
近所の鮮魚専門の大型店で購入できますが
安い時を狙って買います。
ところで鯨汁って?
よろしければ作り方を教えてください。
Posted by とめごろう at 2005年04月23日 11:10
鯨汁は私のふるさとの六日町でよくおふくろが
作りました。鯨が安いときの昔の話ですが。
鯨の脂身がたっぷりあるところを、丁度サイコロ
くらいに切って、大根などと一緒にした味噌汁
です。新鮮な魚が手に入らない山村のたんぱく質をとる知恵だったのではと思っています。

このあいだスーパーで鯨ベーコンの値段を見て
びっくり、何千円もしていました。
しょうがないので馬刺しに変更しました。
Posted by 快団児 at 2005年04月25日 21:56
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にんにく
Excerpt: にんにくが好きです。 学生の頃は周りのこととかお構いなしに 朝食から餃子を食った...
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Tracked: 2005-04-23 13:02
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