2006年12月08日

カブと干し椎茸の含め煮

カブの干し椎茸煮

カブの干し椎茸煮

■カブと干し椎茸の含め煮

最近大根ばかり煮ていますけど
カブも美味しそうですね。

干し椎茸もあるし、「白だし」で含め煮を
作ってみました。

カブは束子でごしごし洗い、葉じくの付け根から
葉を切り落とし十字の切り込みを入れます。

頭?の根も切り落とします。

葉は塩で軽くもみ、糠床に入れて置きます。
2日も漬ければ美味しく食べられます。

干し椎茸は洗ってから水に浸けて戻し、石づきを
切り落として2つ位にそぎ切りします。

鍋に水、日本酒、みりんを入れて煮切り、白だし、
干し椎茸の戻し汁を加えて醤油、塩で味を調え、
皮付きのままのカブと椎茸を入れて煮ます。

カブが柔らかく煮えたら火を止め、そのまま置いて
味を含ませます。

お酒の準備をしてから温めて、器に盛って…
「かんぱ〜い」

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posted by とめごろう at 15:30 | 埼玉 ☁ | Comment(8) | TrackBack(0) | 今夜のおつまみ
この記事へのコメント
とめごろうさん、こんにちは〜(^ー^)
かぶと干し椎茸、シンプルな煮物なだけに、出汁の旨みが味わえそう♪
干し椎茸からもおだしが出て、美味しいんでしょうね〜(^ー^)
干し椎茸、好きなんですよ、私・・・
そうそう!私も大根ばかり煮ています(笑)
Posted by sora at 2006年12月08日 15:51
soraさん、おはようございます。

カブのほのかな甘みと、椎茸の旨味が良く合いました。がんもどきを煮ても美味しそう!
さて、干し椎茸が沢山あるので佃煮でも作ってみようかな…
Posted by とめごろう at 2006年12月09日 08:19
お久しぶりです
ちょっと個人的に色々あってパソコンからご無沙汰してました(笑)カブの丸ごと煮!作った事無い カブってお漬物しか食べられなかったから(T_T)今度挑戦してみます! 
以前にとこぶし料理拝見しました 若かりし頃(笑)海が近かったから防波堤みたいな所でよく採っては捨てて帰った事を思い出しました なんともったいない事(笑)
Posted by 呑み助 at 2006年12月12日 19:06
呑み助さん、お久しぶりです。

あらら…私も個人的に色々あってパソコンから
遠ざかっていますが、晩酌は相変わらず欠かして
いません。つまみの画像がたまっているので、早く記事にして更新しなくてはと思っていますが、
今日もこれから出かけなくては…
今度とこぶしを採ったら連絡下さいネ。
急いでもらいに行きますから!
Posted by とめごろう at 2006年12月14日 10:10
最近、更新されないので心配。
大丈夫ですかー。
元気になってくださーい。
Posted by いつも楽しみにしてます at 2006年12月18日 23:31
あたたかいコメントありがとうございます。

実は一念発起でアルバイトを始めてしまいました。まだ慣れないので疲れてPCの前に座れません
が、慣れれば周りは素材だらけなので更新できる
と思います。あっ、晩酌は相変わらず毎晩やってますヨ!
ご心配かけてごめんなさい。
Posted by とめごろう at 2006年12月21日 11:21
こんばんは〜 
アルバイトは慣れてきましたか?今日カブをたくさん貰ったので、漬物以外に始めて作ってみました(笑)とめごろうさんのレシピじゃないんだけど カブを茹でて干ししいたけと海老をいれたあんをかけて〜美味しかった!!カブって美味しいんだ と始めて実感しました 乾杯!
Posted by 呑み助 at 2006年12月25日 21:55
呑み助さん、いらっしゃいませ。

あんかけも良いですね〜。
想像すると生唾が出てきますよ。

丁度年末商戦で忙しい時にはじめてしまい、
正直しんどいです。今更チョット反省しています
が「そら見た事か!」と、言われないように
ガンバルつもりです。
でも、年明けから始めればよかった!
Posted by とめごろう at 2006年12月26日 17:46
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