2006年12月03日

合鴨の燻製で大根煮

合鴨の大根煮



■合鴨の燻製で大根煮

大根が美味しいですね。

合鴨の燻製があるので、大根と煮て香りと旨味を
含ませました。

何時ものように大根は皮を剥いて適当な厚みに
輪切りにして半月に切り、下茹でします。

ざるに上げて冷ましておきます。

鍋に出汁、日本酒、みりんを入れて熱し
醤油と砂糖で薄めに味を整え、合鴨と大根を加えて
煮ます。合鴨は砲身のまま加えます。

10〜20分位煮て合鴨の香りと旨味が出たら
合鴨を取り出し、好みの厚さに切ります。

そのまま大根を煮て香りと旨味を含ませます。

大根が煮えたら合鴨を鍋に戻して暖め、
器に盛ります。

日本酒の用意をしてから…
「いっただきま〜す」

大根役者が主役より美味しくなりました。

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posted by とめごろう at 09:52 | 埼玉 ☀ | Comment(9) | TrackBack(1) | 今夜のおつまみ
この記事へのコメント
鴨の燻製、煮ちゃうんですか
ものすごく良いお出しですね〜。

思いもよらない調理法!さすがは
とめごろうさま”男の料理”!



Posted by まるち at 2006年12月04日 05:51
鴨のスモーク、出しに使うんですね!

なんと美味しそうな、さすが
とめごろうさま”男の料理”ですね。

うす〜〜くスライスして女々しく食べる
オバサンには思いもよりませぬ。
Posted by まるち at 2006年12月04日 05:56
すみません。
ワタシのPCもバグリました。

コメントがいっぺんに・・・。
見苦しくてスミマセン。
Posted by まるち at 2006年12月04日 06:02
まるちさん、おはようございます。

美味しい大根を頂いたので、工夫しながら
食べています。味噌を塗って焼いたり
厚めに切って出汁を含ませたりと…
美味しい食べ方、他に無いですかネ?

最近、コメントなどが反映されるまでタイムラグ
があるようです。空欄のは削除しておきますが
よろしいですか?
Posted by とめごろう at 2006年12月04日 10:02
かたじけないです、お願いします。

大根ですが・・・冷や飯利用の
べったら漬け、いかがでしょう?

日本酒好きな男性には好評です。
Posted by まるち at 2006年12月04日 20:09
先日はコメント有難うございました。
燻製を煮込むという手法が秀逸です。
ジャガ芋でもいけそうですね。
Posted by funfunfun409 at 2006年12月05日 10:00
>まるちさん、おはようございます。

成る程、良いですね。
麹を使う方法なら作った事があるので
やってみますネ。
甘みを抑えると、いい肴になりますよね!

>funfunfun409さん、おはようございます。

そうですね、ジャガイモも合いそうです。

ところで、雪の季節は大変ですね。
こちらに住んでいると、到底想像もできない事だ
らけで、驚きながらブログを見させて頂きました。大雪にならなければ良いですね。
Posted by とめごろう at 2006年12月05日 14:31
とめごろうさん、お久し振りです。
最近は某SNSで、食べ物記事を書いたりしていました。またそのうち書くので見に来てくださいませ。
ところで、このカモの燻製を使ったレシピ!
美味しそうですね〜(^_^)
アイディア満載!さすがです。
さきイカ等を使った煮物同様、良い出汁が出てそうだなぁ〜。しかもちょっと洋風おでんっぽい。
食べたくなります。
また遊びに来ます。では〜。
Posted by mine at 2006年12月09日 10:10
mineさん、おはようございます。

相変わらずのご活躍のようですね!
のんびり書いてください。矛盾しているけど
楽しみにしています。

確かに洋風おでんかもしれません、芥子で
食べましたから…
Posted by とめごろう at 2006年12月09日 11:10
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Excerpt: 大根が余っていたので探したレシピ。CAFE de GREEN BOUQUET 2ndさんで見つけました。味噌味と言うことですが、うち味噌には結構うるさくて、スーパーで購入したものはあんまり当たりがあ..
Weblog: 料理のレシピを書籍とネットからお届け
Tracked: 2007-01-11 20:57
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