2006年11月28日

さんまの味噌焼

さんまの味噌焼

さんまの味噌焼

■さんまの味噌焼

お土産で頂いた「なんばんみそ」です。

もろみに大根や人参などの野菜を
刻んで漬け込んだ物で、ピリット辛くて
美味しいですよ。
これをさんまにはさんで焼いてみました。

さんまは頭を落として腹ワタを取り出し、
水できれいに洗って腹開きにして背骨を
切り取り、皮の面に軽く塩をふります。

開いたさんまに大葉を置いて味噌をのせ、
さんまを閉じてしばらく置きます。

焼きやすいように2つに切り、
網の上でこんがり焼きます。

梅酢おろしと梅酢に漬けたセロリを添えて…
「いっただきま〜す」

もちろん、普通の味噌でも美味しいですよ。
刻んだネギや大葉、唐辛子等を混ぜて
開いたさんまにのせて焼きます。

梅酢おろしは、大根おろしに酢や出汁で
薄めた梅酢を和えただけですが、
焼き物等に添えたりして結構
重宝しています。

手(チョキ)過去記事「さんまのワタ焼

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posted by とめごろう at 11:50 | 埼玉 ☔ | Comment(6) | TrackBack(0) | サンマ
この記事へのコメント
初めまして。
荳人と申します。。。
そら豆と酒と魚が好きな食いしん坊です。。。
魚ではメヒカリが大好きです!
さんま味噌焼き、おいしそうですね〜。
やってみますね。。。

ちなみに私のブログです。
良かったら見てください。
http://soramame-no-kai.seesaa.net/
Posted by 荳人 at 2006年11月28日 13:53
荳人さん、こんにちは。

レンジでチンした冷凍そら豆をつまみに、
飲みながらモツを煮込み中です。
里芋を一緒に煮ようと思っています。

メヒカリも美味しいですが、こちらでは干物が
大半です。生もたまには見受けますが、調理法が
分からず買い損ねています。

ゆっくりブログを見させて頂きます。
これからもよろしくお願い致します。
Posted by とめごろう at 2006年11月28日 16:30
モツ煮込み、いいですね〜。
メヒカリは生ですと、私は煮付けにしてます。

ちなみに、私は日本そら豆の会という
そら豆をこよなく愛するひとで集まった
会を運営しています。
今、千葉の農家の方とそら豆をつくってます!
収穫できたら味見してみてください!
冷凍とは違う、旬の味がしますよ〜。
Posted by 荳人 at 2006年11月28日 16:52
荳人さん、チョット待ってください…

そら豆の会ですか?
なんだか美味しそうで楽しそうですネ。
是非是非、味見した〜い!

http://santouka.seesaa.net/article/17537252.html

あっ、里芋が茹で上がった。
モツの煮込みに加えてもう少し煮込まなければ…
Posted by とめごろう at 2006年11月28日 17:42
今つくっているそら豆は、来年5月頃収穫予定です。
できましたら是非味見してください!
※それを使ったレシピをここで公開してくれると
 ウレシイです!なんて、、。
農家で、そら豆収穫体験&料理会なんてのも予定してます!
来年1月にNPO法人化と同時にHPアップし、
情報のせますので、是非ご覧くださいマセ!
Posted by 荳人 at 2006年11月29日 10:32
荳人さん、こんにちは。

収穫が楽しみですネ。

よ〜し、何か考えねば!
情報をお待ちしてます。
Posted by とめごろう at 2006年11月29日 16:33
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