2006年11月17日

さば缶de大根煮

さば缶de大根煮



我々世代の特徴なのか、単なるのん兵衛の性か、
めったに食べもしないのに棚に置いていないと
何となく落ち着かない物が、いくつか
ありませんか?

そんなサバやサンマ、コンビーフ等の埃をかぶった缶詰を、
そろそろ何とかせにゃーと思っていた矢先に、
珍しい大根とめぐり合いました。

写真左が「辛味大根」で右が「紅芯大根」です。

甘酢に漬けた紅芯大根の真っ赤な漬け汁に
カブを漬けてありますので、後でご紹介しますが、
生だとめちゃくちゃ辛い辛味大根を、サバの水煮缶で
煮てみました。

で、早速…

辛味大根と紅芯大根

■さば缶de大根煮

辛味大根は、皮を剥いて2〜3センチの厚さに輪切りにして
下茹でし、ざるに上げて冷まして置きます。
(もちろん、出回っている青首大根でも同じです)

ゴボウが美味しそうだったので一緒に煮ました。

ゴボウは束子でごしごし洗い、4〜5センチの長さに切り、
水に晒してから下茹でして置きます。

鍋に酒、味醂を入れ、煮切ったらサバの水煮缶詰めを開けて
汁ごと全部入れます。

大根、ゴボウ、生姜の薄切りを加え、醤油で薄めに味を調え、
ぐずぐず煮て大根に味が染み込めば出来上がりです。

あんなに辛い辛味大根が甘くなり、大根の味と風味がサバ出汁と
良く合います。

味噌煮缶でも美味しいですぞ〜!

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ
posted by とめごろう at 10:54 | 埼玉 ☀ | Comment(7) | TrackBack(3) | 今夜のおつまみ
この記事へのコメント
トラバ有難うございます。
機会を見て作ってみようと思ってたんですが
先越されちゃいましたぁ。(笑)
でも最初にオリジナル見といて良かったです。

美味しそうですねェ、牛蒡が入るあたりが憎いです。
確かに味噌煮缶でも旨そうですね。(^v^)
Posted by あかうお at 2006年11月17日 18:23
あかうおさん、おはようございます。

タイミングよく辛味大根が手に入ったので、
お先に失礼しましたよ。
里芋と煮たらどうだろう?
旨いかも?
サバ缶はまだありますので、
試してみよう!
Posted by とめごろう at 2006年11月18日 08:28
棚に置いていないと
何となく落ち着かない物・・・(-。 -; )

あっ、ありすぎる。こんなに好みの
分かれるものかと思うくらい家族の
人数×くだらんモン

チキンラーメンVSコーン缶etc・・・
Posted by まるち at 2006年11月18日 16:18
先日、鯖缶が1個90円だったので、3つほど購入し、1個は土鍋で炊き込みご飯を作ってみましたが、ナカナカ美味しかったです。
・・・が、土鍋に鯖の臭みが残ってしまい、やや後悔してたところでした。
残りの鯖缶をどうしようかなぁ、と思ってたんですが・・・大根と煮てもいいんですね!
大根の美味しい季節ですし・・・チャレンジしてみます♪
Posted by こふで at 2006年11月19日 01:47
>まるちさん、おはようございます。

何となく食べたくて買って来たら、冷蔵庫の
奥にあった!なんて事がままあります。
なるべく無駄にしないよう、
美味しく食べ切るように工夫するのも、
結構楽しみです。

>こふでさん、おはようございます。

真似をして昨日イカの味醂漬けを作りました。
が、干そうとしたら今日は雨ですね。
取りあえず雨の当たらないところに出しましたが、
心配だ〜。
Posted by とめごろう at 2006年11月19日 09:53
励ましのコメントありがとうございました。
そうだ、とめごろうさんのご飯をご馳走に
なろうと、お邪魔しましたら、大根と鯖缶。
これは、我が家の夫の懐かしの母の料理。
思わず、夫を呼んでこの写真を見せました。
ご馳走様。
Posted by ミューおばさん at 2006年11月21日 23:32
>ミューおばさん、おはようございます。

元気、回復したようでヨカッタ!
今の大根は、何と煮ても美味しいですね。
次は何と煮ようかな?

あっ、私は今だボーとしたまま…
Posted by とめごろう at 2006年11月22日 13:03
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL


辛味大根(からみだいこん)カラミダイコン
Excerpt: 「辛味大根(からみだいこん)カラミダイコン」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-11-20 23:05

辛味大根(からみだいこん)カラミダイコン
Excerpt: 「辛味大根(からみだいこん)カラミダイコン」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-12-14 17:15

豚と大根の味噌煮込み【料理のレシピをネットから】
Excerpt: 大根が余っていたので探したレシピ。CAFE de GREEN BOUQUET 2ndさんで見つけました。味噌味と言うことですが、うち味噌には結構うるさくて、スーパーで購入したものはあんまり当たりがあ..
Weblog: 料理のレシピを書籍とネットからお届け
Tracked: 2007-01-11 20:56
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。