2006年11月15日

あじのレモン風味の押し寿司風

押し寿司風



■あじのレモン風味の押し寿司風

良く光ものの酢〆を作るので、寿司にしてみました。

手(チョキ)イワシのレモン〆

今回はアジです。塩で〆たアジを酢洗いして、
酢にレモンを絞った果汁をたっぷり入れて
20〜30分位浸けます。

その間に、酢飯を作ります。

酢、レモン果汁、砂糖、塩を混ぜ合わせて、炊き立てご飯に
かけまわし、しゃもじで切りながら混ぜ合わせて、うちわで
あおいで冷まします。

押し寿司風

アジの皮を剥き、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

巻きすの上に、ラップを敷いてアジを並べ、その上に大葉を
のせます。

アジの大きさに合わせて寿司飯をのせて、ラップで巻きます。

その上から巻きすを巻き、軽く押さえ、両はしにも
指を入れて押さえ、形を整えれば出来上がりです。

押し寿司風
ラップの上から一口大に切り分けて
ラップをはずし、器に盛ります。

昨夜の残りの、〆たイワシも
巻いちゃいましょう。

イワシはワサビ醤油で食べましたが、
レモンで〆たアジは、おろした
レモンの皮をチョコットのせて、
そのまま口の中に…
「いっただきま〜す」



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posted by とめごろう at 14:04 | 埼玉 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | アジ
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