

■あじのレモン風味の押し寿司風
良く光ものの酢〆を作るので、寿司にしてみました。

今回はアジです。塩で〆たアジを酢洗いして、
酢にレモンを絞った果汁をたっぷり入れて
20〜30分位浸けます。
その間に、酢飯を作ります。
酢、レモン果汁、砂糖、塩を混ぜ合わせて、炊き立てご飯に
かけまわし、しゃもじで切りながら混ぜ合わせて、うちわで
あおいで冷まします。

アジの皮を剥き、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
巻きすの上に、ラップを敷いてアジを並べ、その上に大葉を
のせます。
アジの大きさに合わせて寿司飯をのせて、ラップで巻きます。
その上から巻きすを巻き、軽く押さえ、両はしにも
指を入れて押さえ、形を整えれば出来上がりです。

ラップの上から一口大に切り分けて
ラップをはずし、器に盛ります。
昨夜の残りの、〆たイワシも
巻いちゃいましょう。
イワシはワサビ醤油で食べましたが、
レモンで〆たアジは、おろした
レモンの皮をチョコットのせて、
そのまま口の中に…
「いっただきま〜す」