2006年11月11日

炙り〆サバ

炙り〆鯖



炙り〆鯖

■炙り〆サバ

今が旬の真サバは、脂がのって美味しいですね〜。
すっかり〆サバにはまっています。

手(チョキ)前回の真サバ記事「真サバ三昧

今回は酢味噌を使うのと、前回のサバより小型なので
〆具合をチョット変えてみます。
それにしても前回のサバはでかかった。

3枚におろしたサバは、べた塩で3時間締めて酢洗いし、
酢に15分浸けて取り出し、水気をキッチンペーパー
で拭き取り冷蔵庫に保存します。

芥子酢味噌を作ります。

味噌、酢、みりん、砂糖を小鍋に入れ弱火で温め、
つやが出るまで練ります。
冷まして溶きガラシを加え、練れば芥子酢味噌の出来上がり。

この芥子酢味噌に、みじん切りした大葉を混ぜ合わせます。

網を熱しておき、サバの皮の面を焼き焦げ目をつけ、
冷水にとり水気を拭き取ります。

サバを平造りに切り分け器に盛って、
大葉を混ぜた芥子酢味噌をかけ…
「いっただきま〜す」

皮の脂がジュワ〜っと口に広がり、酢味噌との相性もバッチリ!

ますます〆サバにはまりそうだ〜!

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ
posted by とめごろう at 09:53 | 埼玉 ☀ | Comment(6) | TrackBack(0) | サバ
この記事へのコメント
こんにちは。
しめさばを炙って、さらに辛子酢味噌とは!
ちょっと味の想像が出来ませんね。
〆サバはいつも生姜醤油でしか食べたことがないいんですよ^^;
〆サバも工夫一つで色々な味が楽しめるんですね。
Posted by さすらい at 2006年11月11日 12:23
さすらいさん、こんにちは。

以前、軽く締めたアジで大葉をはさみ、
芥子酢味噌で食べた事がありました。
それを真似てみたのですが、
おすすめです!
普段、〆鯖はわさび醤油で食べていますが、
地域の違いですかね?
Posted by とめごろう at 2006年11月11日 15:53
始めまして!!  

レシピプログで拝見してお邪魔しました。
私は肉が全〜部駄目で魚料理だ〜。って事で
ちよくちょく覗いてました(笑) 
とめごろうさんってプロ?って言うくらいすごい!!主婦暦何十年の呑み助ですが、出来ない(涙)またおじゃましますから教えて下さい。
Posted by 呑み助 at 2006年11月11日 18:48
呑み助さん、始めまして!!

これからの季節、美味しい魚達がどんどん
出回ってきます。楽しみですね。
呑み助さんに何を作ろうかな〜?

ちょくちょく覗いてください。
Posted by とめごろう at 2006年11月12日 07:37
炙り鯖とはまた良いですね。
お寿司にのっけたい!
日本酒しかも近頃はやりのシャンパンみたいに発泡するのにも合いそうです。
ああァ、美味しそう・・・、今夜は私も鯖にしましょう。
Posted by 源平梅 at 2006年11月12日 12:15
源平梅さん、いらっしゃいませ。

炙りサバ寿司も良いですね〜。
次の宿題にしますネ。
ところで、酢ジメしたイワシを、サラダ風に
タルタルソースで食べようと実験中です。
これなら洋酒にピッタシ!

Posted by とめごろう at 2006年11月12日 13:30
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。