2006年11月06日

くさや茶漬け

くさや茶漬け



くさや茶漬け

■くさや茶漬け

久しぶりに新島からくさやを取り寄せました。
大きな青むろの超生干しですよ!うまそ〜!

早速家族が居ない内に、開放できるところは全部開けて、
換気扇を強にして網の上で焼きます。

身が厚いので焦がさないよう両面を中火で焼き、
程よく焼けたら新聞紙の上で手で裂きます。

裂きながら食べ、食べながら裂いてもう一枚
焼きます。

結局3枚焼いて瓶に入れて今夜の肴にしますが、
夜まで待てそうにありません。

幸い誰もいないので、グラスに酒をつぎ新聞紙の上に
残っている裂いたくさやで、一人宴会です。

そのうち「くさ〜い!」と言いながら家族が
帰ってきましたので、急いでグラスを隠して
宴会は中止にしました。

昨日は「くさや三昧」でした。
〆はもちろん、くさや茶漬けです。

小鍋に出汁、醤油、塩で味を調え、根三つ葉を
さっと茹でて置きます。

椀にご飯を入れ、熱々の出汁を注ぎ、もみのり、
裂いたくさや、みつばをのせて、いりごまをふって、
ワサビを盛って…
さらさらっと「いっただきま〜す」

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posted by とめごろう at 13:56 | 埼玉 🌁 | Comment(2) | TrackBack(0) | 干物
この記事へのコメント
こんばんは。
「くさや」…かなり前に伊豆大島に旅行に行った時に初めてこの食材を知りました。
あの強烈な匂いに大撃沈されてしまいました。
それ以来出会ったことがありません。
私は「くさや」の美味しさをまだまだ知ることが出来ない、お子ちゃまですわ^^;
Posted by さすらい at 2006年11月06日 17:57
さすらいさん、おはようございます。

好き嫌いがはっきりしますね。
子供たちも「くさい!」と言いながら食べていますが、慣れでしょうね。
食べなれると旨いですぞ〜!

Posted by とめごろう at 2006年11月07日 08:30
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