2006年10月28日

カツオのさっと煮

カツオのさっと煮



■カツオのさっと煮

私はカツオが大好きですが、女性や子供はあまり
好きで無いようです。我が家だけかもしれませんが…

柵で買うと食べきれませんので、半分は刺身にして
残りを煮てみました。

カツオは適当な厚さに削ぎ切りして、霜降りします。

本霜降り

鍋に水、たっぷりの日本酒を入れて沸かし、あくを取りながら
アルコール分をとばします。

そこに、醤油、たっぷりの生姜の薄切り、砂糖を入れ味を調えます。

カツオを加え、煮崩れしない程度の火加減で、さっと味がしみこむ
まで煮れば出来上がりです。

器に盛って…
「かんぱ〜い!」

もっとじっくり煮て、角煮風にしても美味しいですネ。

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ
posted by とめごろう at 13:55 | 埼玉 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | カツオ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/26323825
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。