2006年10月27日

豆腐のかに餡かけ

タラバガニ

豆腐のかに餡かけ



■豆腐のかに餡かけ

大きなタラバガニを頂きました。
さんざん食った後は、鉄砲汁とかに雑炊、豆腐のかに餡かけ
で〆て、久しぶりのかに三昧に満足満足!

かには殻から身を取り、手で適当な大きさに裂きます。

長ネギは斜めに薄切りします。

1、鍋に絹ごし豆腐と出し昆布を入れ、水を加え20〜30分程
置きます。

2、別鍋に出汁、醤油、塩を入れ沸かし味を調え、かにとネギを入れ、
一煮立ちさせたら溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

1を火にかけ、沸騰直前で火を止め豆腐を取り出し、
器に盛って8等分に切り分けます。

豆腐に2をたっぷりそそぎ、小口切りしたネギを天盛して…
「いっただきま〜す」

口の中でとろりとろける豆腐とかにが絶妙です!

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ

posted by とめごろう at 13:55 | 埼玉 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | エビ、カニ類
この記事へのコメント
とめごろうさん、こんにちは〜!
豆腐のかに餡かけ!とろっとろで、すごく美味しそう〜〜〜♪
ぜひ、日本酒のお供にしたいです(^ー^)
最近、お豆腐にはまっていて、毎日のように食べてます・・・
いいなぁ〜、食べたいな・・・
Posted by sora at 2006年10月27日 14:14
soraさん、こんばんは。

ゴメンネ、一人で食べちゃって。
これからは日本酒に鍋ですネ。
今夜のつまみはいわし煮とたら鍋です。
もちろん豆腐を入れて…
Posted by とめごろう at 2006年10月27日 17:20
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。