2006年10月21日

真サバ三昧

〆サバ



最近、鮮魚の値段が高く品数も少ないですネ。
特に、今が旬の真サバが見当たりませんが、
無いと、なお食べたくなるのが私の性癖です。

そんな訳で、わざわざ築地市場まで買いに行って来ました。

さすがに市場ですね。丸々太った形の良い真サバが
2尾で1100円でした。

真サバ

■〆サバ

で、早速…

真サバは頭を落として3枚におろし、べた塩をして
5時間ほど冷蔵庫に寝かせます。

脂で包丁がヌルヌルすべります。旨そうでわくわくして
きます。

冷蔵庫から取り出し、塩を酢洗いしてバットに入れ
30分程酢漬けします。

1、大根の皮を剥きピーラーで繊切りにします。
梅酢に漬けた茗荷を繊切りして大根と混ぜ合わせ、
梅酢をかけまわして皿に盛ります。

真サバの腹骨をすき取り皮を剥き、八重造りにして
1にのせ、梅酢に漬けた谷中生姜を添えて…
「いっただきま〜す」

サバ汁

■サバのアラ汁

サバのアラをぶつ切りにして下茹でします。

大根は輪切りにして皮を剥き、いちょう切りにして
下茹でします。

鍋に水とたっぷりの日本酒、生姜の薄切りを入れ、
サバのアラと大根を加えて火をつけます。

煮たったらあくを取り、塩と醤油少々で味を調え
火を止めます。

器に盛って白髪ネギを添えて…
「ん、旨い!」

サバの塩焼き

■サバの塩焼き

サバ煮

■サバ煮

素材が良ければ何しても旨い!

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posted by とめごろう at 12:59 | 埼玉 ☀ | Comment(4) | TrackBack(1) | サバ
この記事へのコメント
ひゃー、旨っそうですねぇ。\(^o^)/
特に〆鯖大好きです。

あ、しばらくでした。(^_^;)
たまに「鯖はキライ」って人がいますが
気の毒に思いますよ。
丸ごと買ってくると無駄が無くっていいですよね。
Posted by あかうお at 2006年10月21日 20:23
あかうおさん、おはようございます。

今回のサバは大当たりでした。
〆具合もぴったしで、1尾分をほとんど1人で
平らげました。ほんとにキライな人がお気の毒。
築地まで1時間半程かかりますが、又行ってきます。
Posted by とめごろう at 2006年10月22日 10:22
こんにちは。
TBありがとうございました。
自作の「きずし」美味しそうですね。
日本酒には最高のアテになります。

とめごろうさん…私こちらに訪問するのは久し振りなんですよ。
以前は違うHNで何度かコメント入れさせてもらったことあります。
改めてこれからよろしくお願い致します。
Posted by さすらい at 2006年10月22日 15:35
さすらいさん、こんにちは。

塩〆5時間、酢〆30分が私の好みにぴったり
の様です。兎に角、脂が乗って旨かったですよ。

こちらこそ、また宜しくお願い致します!

Posted by とめごろう at 2006年10月22日 16:18
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